"Мы требуем, чтобы избранные нами в парламент представители народа от имени эстонского государства дали политическую оценку событиям Второй мировой войны в Эстонии в 1939-1944 годах", — отмечается в заявлении участников слета 20-й гренадерской дивизии, состоявшегося 31 июля в Синимяэ. Подчеркнув, что правительство России и ряд еврейских организаций обвиняют эстонцев, сражавшихся против вторжения Советской Армии, в нацизме и фашизме, бывшие солдаты дивизии потребовали от государства оградить их от необоснованных обвинений и оскорблений.

Своим заявлением они поддержали обращение к парламенту Эстонии, принятое в начале июля участниками состоявшегося в Таллине 12-го слета Союза освободителей Эстонии.

Авторы обращения подчеркнули, что участвовавших во Второй мировой войне против тоталитарного коммунизма граждан Эстонии следовало бы приравнять в правах к ветеранам Освободительной войны.

В обращении было выражено пожелание парламенту Эстонии дать политическую оценку событиям Второй мировой войны в Эстонии и признать боевые сражения 1944 года в Эстонии битвами за государственную независимость и восстановление демократии.

В обращении также содержалось пожелание узаконить статус борца за независимость государства и присвоить его посмертно лесным братьям, участникам сражений 1944 года и участникам послевоенной борьбы.

В принятом в минувшие выходные заявлении отмечается, что солдаты Эстонской гренадерской дивизии, 60 лет назад вместе с немецкими войсками отражавшие нападение Советской Армии на Эстонию, никогда не сражались за интересы гитлеровской Германии и никогда не признавали нацистскую идеологию оккупировавшей Эстонию Германии. "Единственной целью нашей борьбы было избежать повторения террора тоталитарного коммунистического режима 1939-1944 годов в Эстонии и создать предпосылки для фактического восстановления эстонского государства, продолжавшего существовать юридически", — подчеркнули авторы заявления. По их словам, у молодых эстонцев, которые в 1944 году ответили на призыв тогдашнего главы эстонского государства, премьер-министра Юри Улуотса, выбор был невелик — между плохим и еще худшим.

"Нынешние попытки заклеймить освободителей Эстонии как фашистов являются беспомощной попыткой последователей Советского Союза обелить свои преступления — как военные, так и против человечности", — указывают бывшие гренадеры.

Советские войска, вытесняя отступающую немецкую армию, вышли на берега реки Нарва в январе 1944 года. В начале года в Эстонии была объявлена всеобщая мобилизация, многие эстонцы надеялись воспользоваться моментом противостояния двух крупных держав для восстановления независимости Эстонии. В июле-августе 1944 года в окрестностях Синимяэ на северо-востоке страны произошли самые кровопролитные за историю Эстонии сражения, в которых советским войскам, наряду с эстонскими и немецкими частями, противостояли подразделения армий Дании, Норвегии, Голландии, части, сформированные из валлонов и фламандцев.

18 сентября 1944 года в Таллине была совершена попытка сформировать независимое эстонское правительство, но Советская Армия 21 сентября вошла в Таллин, а к 24 сентября взяла под свой контроль всю материковую часть Эстонии. Сопротивление советским войскам на островах у западного побережья Эстонии продолжалось до 24 ноября.

Поделиться
Комментарии