Ансип: рост цен в Эстонии — самый большой в ЕС

 (48)

Ансип: рост цен в Эстонии — самый большой в ЕС
Foto: Ester Vaitmaa

На прошедшем в среду инфочасе Рийгикогу Кадри Симсон спросила у премьер-министра Андруса Ансипа, насколько еще может быть поднят налог с оборота и какие еще акцизы Партия реформ желает увеличить.

Премьер ответил, что нынешний рост цен в Эстонии сравнительно высокий, один из самых высоких в Европейском союзе — 4,5 процента, но в то же время заверил, что Партия реформ не планирует поднимать никакие налоги.

По оценке Ансипа, в отношении Эстонии сейчас, несомненно, надо принимать во внимание также то, что сегодняшние сравнения производятся с дефляционным уровнем, то есть уровнем, который установился вследствие последовавшего за бумом падения цен. Ансип отметил, что ставки акцизов в Эстонии были подняты.

По его словам, в надо считаться и с тем, что дефицит правительственного сектора в Эстонии — один из самых маленьких в ЕС (1,7 процентов по состоянию на конец прошлого года), и что во многих странах ЕС серьезные проблемы связаны именно с дефицитом, урезанием расходов правительственного сектора, поднятием налогов.

"То, что у нас сделано, другим еще только предстоит сделать", — сказал Ансип. Министр добавил, что налоговые поступления были хорошие. "У нас была возможность выплатить из поступлений в бюджет зарплату, как учителям, так и полицейским, а также пенсии. Если бы у нас были такие же проблемы с бюджетом, как у большинства стран-участниц ЕС, то сейчас мы бы испытывали огромные трудности с финансированием", — сказал Ансип.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии