Ансип: преступления, совершенные тоталитарными режимами, не имеют срока давности

 (189)
Ансип: преступления, совершенные тоталитарными режимами, не имеют срока давности
Foto: Siim Lõvi

На состоявшемся в пятницу в Таллинне открытии Галереи памяти жертв Холокоста в Центре еврейской общины Эстонии премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Эстония не раздает титулы борцов за свободу, исходя из мундиров.

"Преступления, совершенные тоталитарными режимами, не имеют срока давности, им нет никакого оправдания, и Эстония их однозначно осудила. Я заверяю вас, что эстонское правительство не имеет каких бы то ни было намерений оценивать чьи-либо заслуги перед Эстонской Республикой или раздавать титулы борцов за свободу, исходя из мундиров, которые кто-то некогда носил", — передает слова Ансипа BNS.

В Центре еврейской общины Эстонии в пятницу открыта Галерея памяти 974 евреев, погибших в Эстонии во время Второй мировой войны.

"Я понимаю и разделяю траур и боль, которые причинил вашей общине Холокост. Открывающаяся сегодня галерея увековечивает память 974 жертв чудовищных преступлений против человечности. 974 трагических судьбы — около тысячи наших соотечественников, целая община для нашей маленькой Эстонии. Эстонцы как малый народ всегда понимали страдания евреев и дорожили дружбой с евреями",- сказал премьер-министр Эстонии.

Как отметил Ансип, эстонцы высоко ценят вклад еврейской общины в историю рождения, возрождения и успеха Эстонской Республики начиная с евреев–добровольцев в народном ополчении во время Освободительной войны и заканчивая деятелями культуры и искусства, принесших Эстонии известность и успех. Глава правительства напомнил, что со своей стороны, независимое Эстонское государство старалось сделать все от него зависящее, чтобы обеспечить национальные культурные права еврейской общине, и этот принцип записан уже в 1918 году в акте рождения Эстонской Республики — Манифесте о независимости.

"Общеизвестен тот факт, что Эстония является первым в мире государством, установившим автономию для еврейского меньшинства. Интересно отметить, что именно 27 января 1925 года в большом зале Рийгикогу прошли дебаты по проекту "Закона о культурном самоуправлении национальных меньшинств". Заседанием руководил председатель Рийгикогу Яан Тыниссон, с речами выступили Константин Пятс и другие наши политики, вошедшие впоследствии в историю. Закон был принят уже недели две спустя, 12 февраля. И когда представилась возможность еврейского культурного самоуправления, наша еврейская община воспользовалась ей на деле в 1926 году. В том акте юридическим языком выражено то, что на самом деле было внутренне понятно эстонцам всегда — а именно наше, как малого народа, понимание других культур",- сказал премьер.

Ансип напомнил, что после восстановления независимости первый состав Рийгикогу принял уже в 1993 году закон, который вновь и недвусмысленно предоставил возможность еврейского культурного самоуправления в Эстонии. Одной из самых примечательных вех этой работы явилось открытие пять лет назад на улице Кару синагоги, которая действует с большим успехом в сотрудничестве со всем центром, отметил Ансип.

"Я уверен, что этот успех и взаимопонимание не смогут поколебать ни злоба, ни нерадивость, ни один провокатор, ни одно желтое издание и ни один зарубежный полтиттехнолог," — сказал Ансип.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ