Ансип: Бронзовый солдат — памятник оккупации

 (1587)
20.05.2006. pronkssõduri juures
Foto: DELFI

Бронзовый солдат на Тынисмяги стал символом, противостоящим Эстонской Республике, считает премьер-министр Андрус Ансип. По его словам, памятник стал символом оккупации, а не памятником жертвам войны.

Ансип заявил в четверг журналистам, что при происходящих у памятника на Тынисмяги почти ежедневных и еженощных спонтанных сборах нельзя исключить возможность кровавого сведения счетов, хотя он все-таки считает это маловероятным.

В субботу на Тынисмяги планируется устроить "пикник" с эстонским триколором. Каждую ночь у памятника стоит до полусотни человек. Никакого разрешения на сбор у них нет.

Премьер-министр повторил сказанное ранее, что Бронзового солдата как источник напряженности необходимо убрать как можно быстрее.

Ансип констатировал, что не особенно верит в комиссию, создать которую предложил президент Арнольд Рюйтель. Однако правительство готово отправить в нее своих представителей.

Как констатировал глава правительства, Центристская партия не делала официальных заявлений о том, что поддерживает оставление памятника на Тынисмяги. По его словам, это показала и тематическая передача "Форум" в среду вечером на ЭТВ. "Я усматриваю там (у центристов) готовность к таким решениям, которые приемлемы для большей части общества", — добавил Ансип.

Министр социальных дел, член правления Центристской партии Яак Ааб добавил, что председатель его партии высказал свое мнение, заявив, что поддерживает оставление Бронзового солдата на месте, но не исключает дискуссии. "Эдгар Сависаар не говорил, что памятник должен остаться там навсегда. Я таких слов от него не слышал и в письменном виде не читал".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии