Amnesty International: Эстония продолжает дискриминацию нацменьшинств

 (253)
Amnesty International: Эстония продолжает дискриминацию нацменьшинств
AFP/Scanpix

Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что в Эстонии продолжается дискриминация нацменьшинств, мигрантов преследуют государственные чиновники и радикалы, а правительство притесняет организации, защищающие права человека.

Специальный докладчик ООН по расизму Дуду Дьен выразил озабоченность по поводу условий жизни русскоязычного меньшинства, пишет Amnesty. Он отметил высокий уровень дискриминации в области трудовой занятости. Среди русскоязычных уровень безработицы почти в два раза выше, чем среди эстонцев. Дьен призвал правительство принять меры для упрощения натурализации лиц без гражданства.

Владение эстонским языком постоянно проверяет языковая инспекция. По данным 2008 года, на экзамене по госязыку провалились 97% учителей русских школ и детских садов. Местные СМИ и организации, по сообщению Amnesty, выражают озабоченность дискриминирующим характером языковых требований.

Спецдокладчик ООН отметил также дискриминацию мигрантов и нападения на них по расовому признаку, особенно со стороны радикальных организаций, в том числе неонацистов. Докладчик выразил озабоченность в связи со случаями преследования мигрантов со стороны правоохранительных органов, особенно погранохраны.

В середине 2008 года за отсутствием доказательств было закрыто расследование ненадлежащего обращения полиции с демонстрантами и другими лицами в апреле 2007 года в Таллинне, пишет Amnesty. По меньшей мере в одном случае, по данным Amnesty, следствие установило факт ненадлежащего обращения, но ничего не было предпринято и виновных не обнаружили.

В феврале семь человек подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой утверждали, что их арестовали и задерживали незаконно, обращались с ними бесчеловечно и унижали. Эстонские власти отказались возбуждать расследование по незаконному задержанию.

В ежегоднике Полиции безопасности предъявлены серьезные обвинения против Информационного центра по правам человека и защищающей права нацменьшинств неправительственной организации, пишет Amnesty. По утверждениям КаПо, Россия финансирует и использует Информационный центр по правам человека в пропагандистских целях.

Amnesty считает подобные обвинения попыткой правительства исказить характер деятельности центра и препятствовать получению финансовой и социальной поддержки, необходимой для его деятельности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии