Алексей Глухов: "Я люблю Эстонию, но не всех ее обитателей"

 (422)
Алексей Глухов

Бывший посол России в Эстонии Алексей Глухов, уезжая на Родину, заявил в интервью газете "Эстония", что, по его мнению, "не может быть негативного отношения к той стране, где ты жил, к тем людям с которыми ты встречался.

Есть воспоминания дипломатов о нацистской Германии — разве могут они быть позитивными? Считается, что дипломаты, работавшие во Франции, любят Францию, но не любят французов. Так считается. И тут я могу сказать — я люблю Эстонию, но не всех ее обитателей".

"Эстония такая же постсоветская страна, как и Россия, — подчеркнул Алексей Глухов. — Она также пережила серьезный психологический кризис. Эстония обрела независимость — конечно, это большой подъем духа для политического класса, но в то же время нельзя забывать, что для русской диаспоры это была и общественная и личная трагедия, в которой она пребывает до сих пор".

По мнению российского дипломата, власть начинает понимать серьезность ситуации, при которой треть неэстонского населения выглядит как "чуждый элемент".

"Удаление всех неэстонцев не получилось и не получится, в том числе благодаря и России, и Европе, — уверен Алексей Глухов. — Придется искать цивилизованные пути решения проблем, например, нулевой вариант гражданства. Надеюсь, постепенно эстонские власти придут к такому выводу. Другое дело — сколько времени это займет. Для людей, живущих здесь каждый день, ожидание может быть мучительным. Русское посольство, к сожалению, не в силах помочь во всех бедах".

"Вековое совместное проживание сделало наши культуры совместимыми. Когда эстонец говорит, что считает "своими" Толстого или Чехова, а мы "своим" считаем Георга Отса — не означает ли это, что в нас больше схожести, чем различий?", — подчеркнул российский дипломат. "Когда премьер-министр Март Лаар, находясь на переговорах в Петербурге всего один день, просит отвезти его в книжный магазин и покупает два ящика книг, это о чем-то говорит. Вот это и есть глубинное отношение к русской культуре".

Алексей Глухов объяснил, что отказался получать высший орден Эстонской Республики из рук Президента Мери, потому что "не смог бы носить тот же орден, что и стамбульский патриарх, покусившийся на чужую каноническую территорию".

Алексей Глухов отказался обсуждать свои дальнейшие личные перспективы. "Хочу избавиться от всего того, чем занимался до сих пор, сказал он, — от всей официальщины. Буду заниматься сам собой, своей семьей, встречаться с друзьями. А что я буду делать через два-три месяца, когда наслажусь этой свободой — не знаю. В лучшем случае меня ждет пенсия в размере семидесяти долларов. Для тысяч и тысяч пожилых людей России это баснословная цифра. Им приходится побираться, нищенствовать, хвататься за любую работу. Но я не буду искать себе работу. Пока. Это сегодняшняя моя позиция, а что будет дальше — жизнь покажет".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии