По его мнению, высказанном в интервью газете "Столица", необычайный изначальный успех "Дозора" был обусловлен тем, что в той ситуации не только затрагивались самые больные общие вопросы, но и ставилась конкретная задача — найти приемлемое решение проблемы памятника, сообщает Paэпресс.

"Однако в какой-то момент конкретная проблема памятника отошла на второй план, уступив место возможности "подемонстрировать" вокруг него. Часть людей ударилась в эту вторую крайность". В результате, по мнению Астрова, у многих сторонников "Дозора" сложилось мнение, что решить они ничего не могут, и потому единственное, на что они сгодятся — роль героев. "А если всерьез говорить о политическом потенциале, а не о символах и идеях — хотя это тоже важная вещь! — он невозможен без способности формулировать и решать конкретные задачи. А эту свою неспособность они продемонстрировали практически сразу", — отметил Астров.

Отвечая на вопрос газеты, может ли "Ночной дозор" "научиться политике", политолог отметил два аспекта. Первый: далеко не все "дозоровцы" учиться хотят и могут, потому что те задачи, которые они перед собой ставили — стать героями, "засветиться" — они выполнили. Второй, и значительно более важный аспект, по мнению Астрова, — где учиться политике? "Нет таких школ, где этому учат. Этому можно учиться на практике, но для того, чтобы учиться на практике, надо к этой практике быть причастным. У нас же вся система выстраивалась таким образом, что если ты оказываешься допущенным к этой практике, к возможности реально заниматься политикой, то единственный путь, который у тебя есть, это путь Сергея Иванова".

Астров считает, что опыт политики, когда ты выходишь непосредственно к избирателям, когда ты перед этими избирателями отчитываешься, и они на основе этого за тебя голосуют, в Эстонии очень мало стоит.

"У нас по-прежнему система вхождения в политику построена на другом. Вспомните премьера Юхана Партса, который никогда никуда не избирался и был госконтролером, пока к нему не пришли Таагепера и еще несколько деятелей и не сказали — давай-ка ты партию возглавишь! А Ансип? Ну был хороший мэр, партия решила — будет каким-никаким премьером. И стал! Или последняя идея социал-демократов, когда они не придумали ничего лучше, как выставить против Сависаара Юри Пихля, которого ни разу в жизни никто никуда не выбрал. И эта особенность, эта болезнь эстонской политики — выдвиженчество, разумеется, совершенно иначе ощущается на русском поле, нежели на эстонском. Потому что у русских — за редким исключением — нет этого ресурса", — сказал Астров.

Результат, по мнению Астрова, таков: "У русских нет путей в политику, и единственный путь, который остается — через трибуну, через улицу. В результате и политика воспринимается самими русскими не как возможность участвовать в формулировании проблем и решений, а как повод крикнуть погромче".

Поделиться
Комментарии