В соответствии с новым Законом об охоте, вступившим в действие 4 месяца назад, между владельцем земли и пользователем охотоугодий должен заключаться договор, в котором записаны требования землевладельца к охотопользованию на его земле.

“Договор предоставляет пользователю охотоугодьями право вести охоту в государственных лесах на крупных зверей и мелкую дичь, вести уход за дичью и возводить охотничьи сооружения”, - пояснил главный специалист отдела охоты RMK Калев Мяннисте.

На сегодня договоры между RMK и охотничьими объединениями заключены в 298 охотоугодьях из 324. “RMK рекомендует не заключившим договоры объединениям сделать это в течение октября, иначе RMK запретит охоту на государственных землях” – добавил Калев Мяннисте.

Параграф 6-й Закона об охоте позволяет владельцу земли устанавливать условия охотопользования на своей территории, а при не достижении соглашения – запретить вести охоту.

В соответствии с типовым договором между RMK и Обществом охотников Эстонии охотопользование в охотничьих угодьях на государственной территории бесплатно. На охотничье объединение возлагается обязанность при ликвидации нанесенного урона дичи, возмещать только те прямые затраты, которые RMK будет вынужден понести в месте нанесенного ущерба.

«В договоре отдельно прописана ликвидация затоплений, устроенных бобрами, где RMK обеспечивает доступ к затопленным территориям и ликвидацию наносов», - уточнил Калев Мяннисте и добавил, что обязанность охотников – выловить бобров и при необходимости, если появятся новые запруды, их ломать. Все охотничьи сооружения в государственных лесах должны быть согласованы с RMK и соответствовать действующему законодательству. Договор заключается бессрочный и действителен на время действия лицензии.

RMK – это государственная прибыльная организация, образованная на основании Закона о лесе, основной задачей которой является бережливое и эффективное управление государственными лесами.

Поделиться
Комментарии