„Теперь не остается ничего другого, как только молить Бога", — сказали матери 16-летнего мальчика в ночь на 2 марта по телефону из Таллиннской детской больницы. Эта фраза шокировала женщину, сына которой увезли из Рапла в Мустамяэ утром того же дня. А ранним утром следующего дня был второй звонок: "Ваш сын скончался. Разрыв аневризмы брюшной аорты".

История началась за неделю до этой госпитализации. Подросток стал жаловаться на резкую боль в животе. Потом началась рвота. Первый раз скорую вызвали за неделю до смерти. "Нам сказали, что это кишечный грипп", — вспоминает бабушка покойного. Почти сразу после доставки в Рапласкую больницу, в час ночи, мальчика отправили из приемного покоя домой. С собой дали таблетки угля и велели обратиться к семейному врачу. „Но рвота продолжалась", — добавляет бабушка.

В воскресенье боль вроде бы чуть-чуть отступила. В понедельник семейный врач не принимал. Во вторник мальчик побывал на приеме, но доктор ничего не выявил.

В среду накатила такая боль, что семья опять вызвала скорую, на этот раз она приехала из Мярьямаа. „Они сказали, что можно было бы вызвать бригаду уже раньше", — рассказывает бабушка. Скорая отвезла больного вновь в Рапласкую больницу.

Утром его опять выписали, встречать мальчика отправилась бабушка. „Как только пришли домой, его опять вырвало".

В четверг мама мальчика позвонила в больницу, чтобы спросить, что делать — сильные боли не отпускают. Трубку взял другой доктор, который ничего не знал об этом случае. Спросил у того, кто им накануне занимался, а тот врач удивился: „Ему же дали лекарство, почему вы опять хотите его привезти сюда?" Однако, по словам бабушки, внука постоянно рвало, поэтому таблетки, как и все прочее, в организме не удерживались.

Когда семья все же доставила мальчика в больницу и там спросили, зачем его привезли, мать расплакалась. Она попыталась объяснить, что лекарства не помогают. Мест в больнице не было, и мальчика положили на ночь в отделение восстановительного лечения. Сказали, что, если утром в идущей в Таллинн машине будет место, его увезут туда. Место нашлось, а боли у подростка были такие, что он криком кричал.

Что точно делали с внуком в Таллиннской детской больнице, бабушка не знает. Вечером он вдруг потерял сознание. Мать позвала на помощь, мальчика принялись реанимировать. Матери пришлось покинуть больницу, оставалось только ждать.

Его похоронили на прошлой неделе. Мать, одна растившая единственного сына, и бабушка — в глубоком трауре. Говорить сейчас в состоянии лишь бабушка, да и она — с трудом. Но делает это, думая обо всех детях, которых может настичь такая же беда.

„Почему его сразу не направили в Таллинн, если были такие боли?" — недоумевает бабушка. Ответа ей сегодня никто не даст. Ждут точных результатов вскрытия, а они могут прийти месяца через два.

Медики не комментируют

В начале недели Раплаская больница ответила на запрос Eesti Päevaleht отказом от комментариев, так как в деле замешаны деликатные личные данные.

Заведующий отделением скорой помощи и приема больных Ааво Пруус, который осматривал мальчика во время второго обращения, говорить тоже не пожелал. Он дал понять, что больница действовала в соответствии с симптомами, и опроверг, что к пациенту отнеслись якобы не слишком внимательно.

Вчера заведующий Раплаской больницей Меэлис Роозимяги наконец сообщил, что они вместе с Таллиннской детской больницей и семейным врачом намерены созвать клиническую конференцию. Это означает, что врачи сообща проанализируют этот случай.

От комментариев отказались и в детской больнице, где мальчик умер. Глава больничного клинического комитета по этике Юлле Эйнберг, убедившись, что Eesti Päevaleht уже получила информацию от близких покойного, констатировала, что болезнь, которая привела к трагической развязке, очень редкая. Она предложила семье прийти в больницу, чтобы обсудить все спокойно.

30 смертей в год, но для ребенка диагноз — редкий

Отреагировав на обращение Eesti Päevaleht, Департамент здоровья начал во вторник свое расследование.

По данным Регистра причин смерти (Институт развития здоровья), в Эстонии ежегодно фиксируют около 30 смертей с констатацией "разрыв аневризмы брюшной аорты".

Статистика показывает также, что молодых эта проблема практически не касается: до сих пор самому молодому умершему было 32 года, следующему — 47. Остальные были старше.

По утверждению старшего врача-преподавателя кардиоваскулярной хирургии Тартуского университета доктора Тоомаса Эллервеэ, из-за разрыва брюшной аорты дети гибнут чрезвычайно редко. „Это болезнь немолодых людей", — пояснил Эллервеэ.

Доктор отметил, что после разрыва аорты смерть может наступить в течение нескольких часов. Если это происходит дома и человека даже успеют прооперировать, выживаемость не дотягивает даже до 10%.

Не зная подробностей, ни один врач, разумеется, не в состоянии оценить случившуюся трагедию. По словам Эллервеэ, возникновение этой болезни можно установить как с помощью ультразвука, так и с помощью компьютерной томографии.

Поделиться
Комментарии