RMK ищет попечителей полуприродных сообществ

 (1)

Maailma kõrgeima männi lugu
Foto: Andres Putting

Этой весной Центр управления государственными лесами (RMK) в целях восстановления и ухода за полуприродными сообществами, в порядке торгов с ограниченным участием передаст в пользование свыше 1600 гектаров земельных угодий, за которыми на протяжении последующих лет необходимо ухаживать и проводить разнообразные работы по восстановлению.

Центр управления государственными лесами будет сдавать в аренду полуприродные сообщества, расположенные на подведомственных RMK государственных землях, лицам, осуществляющим уход, и желающим тем самым внести свой вклад в сохранение уникальных природных сообществ, сообщается в пресс-релизе.

По словам Каупо Кохва, заведующего отделом охраны природы RMK, перечень работ по уходу и восстановлению полуприродных сообществ весьма разнообразен. ”Для восстановления луговых сообществ может потребоваться вырубка, фрезеровка пней, измельчение кочек, тростниковой и корневой поросли. RMK самостоятельно проведет эти работы на территориях, где для поддержания обслуживания земель необходимо произвести вырубку на больших территориях. На уже восстановленных участках нужно будет пасти животных или регулярно косить траву и заниматься ее вывозом”, — перечислил Кохв.

В зависимости от места, в некоторые годы естественные условия могут стать препятствием для поддержания в порядке этих территорий. Например, в прошлом году пришлось вовсе отложить восстановительные работы, поскольку ввиду большого количества осадков или наводнений почва сильно размягчилась.

Организацией передачи в пользование земельных угодий, находящихся в ведении RMK, занимается отдел охраны природы в RMK. Первые торги с ограниченным участием, объявленные на этой неделе, содержат свыше 570 гектаров земель, расположенных в Харьюском, Ида-Вирумааском, Ярваском, Йыгеваском, Ляэне-Вируском, Пярнуском, Рапласком, Тартуском, Валгаском, Вильяндиском и Выруском уездах. Вторые торги с ограниченным участием, которые будут объявлены на следующей неделе, охватывают порядка 1000 гектаров земель, расположенных преимущественно в Ляэнеском, Саареском и Хийуском уездах. При необходимости в апреле состоятся и третьи торги с ограниченным участием.

Больше всего в этом году будет предоставлено в пользование береговых и пойменных лугов, альваров, а также, например, 165 гектаров лесолугов и пастбищ.

ТОП

При передаче земель в пользование лицам, планирующим ухаживать и восстанавливать полуприродные сообщества, RMK будет принимать во внимание лиц, ранее уже занимавшихся подобными работами. Прежде всего, предпочтение будет отдаваться тем лицам, кто уже занимался обработкой конкретного земельного участка. В следующую очередь преимущество будет предоставляться пользователям с соседними земельными участками. Поскольку уход за полуприродными сообществами не является обычной экономической деятельностью, то при передаче земель в пользование не будет назначаться стартовая цена, рассчитанная на основании рыночной стоимости.

Более подробно о проведении торгов с ограниченным участием, условиях и земельных участках можно прочитать на домашней странице RMK.

Всего на находящейся в ведении RMK земле расположено 32 500 гектаров полуприродных сообществ, для ухода за полуприродными сообществами RMK выделяет в пользование 23 355 гектаров.

Полуприродные сообщества, которые часто называют естественным или биотическим, характеризуются свойственными Эстонии лесолугами, альварами, пустошами, выгонами, а также береговыми, пойменными, суходольными и заболоченными лугами. Это территории, которые долго использовались под пастбища или луга и для поддержания разнообразия видов которых требуется умеренное вмешательство человека.

Под ведомством RMK или Центра управления государственными лесами находится около 30% всей территории Эстонии, где расположено 45% всех эстонских лесов. RMK является хранителем, защитником и управляющим государственного леса и прочих разнообразных природных сообществ. RMK выращивает лес, охраняет природные ценности, приносит доход государству, управляя лесом, создаёт возможности для движения на природе и делится знаниями в области природоведения.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии