ГРАФИК: Слишком интенсивный отопительный сезон значительно снизил качество воздуха в Таллинне и Тарту

 (34)
ГРАФИК: Слишком интенсивный отопительный сезон значительно снизил качество воздуха в Таллинне и Тарту
Foto: Andres Putting

Популярный материал для растопки частных домов — древесный брикет — заканчивается, и люди топят чем ни попадя, пишет Eesti Päevaleht.

Самый холодный за последние годы февраль, когда средняя температура была ниже нормы на 2,4 градуса, наряду с ценами на топливо, поднял на небывалую высоту и уровень загрязнения воздуха в Таллинне и Тарту. Отопительный сезон характеризуется прежде всего увеличением содержания в атмосфере мелких твердых частиц.

По словам руководителя отдела по управлению качеством воздуха Эстонского центра исследований окружающей среды Эрика Тейнемаа, чем ниже опускается столбик термометра, тем выше в связи с максимальным отоплением и уровень загрязнения. Наряду с этим на загрязнение влияют ветер и осадки.

Недостаточное качество воздуха негативно сказывается на здоровье населения. Во время отопительного сезона и весной в воздухе наблюдаются опасные для здоровья мелкие и особо мелкие частицы. Ситуация становится опасной, когда их количество в воздухе в сутки превышает 50 микрограмм на кубометр. Согласно европейским нормам, эту границу можно превышать до 35 раз в год. В отношении особо мелких частиц показатель за календарный год составляет 25 микрограмм на кубометр. Таким образом, максимальные показатели особо мелких частиц в Тарту и Таллинне в определенный момент, действительно, превысили верхнюю границу, но средние показатели за месяц в норму вписались.

Graafik: Toom Tragel

В последнее время владельцы домов все чаще встречаются с проблемой поиска качественного отопительного материала. Так, пользователи группы Nõmmekad в одной из социальных сетей жалуются на то, что жители Нымме отапливают дома мусором и каменным углем.

”Люди могут повлиять на загрязнение своими привычками: использовать для отопления частных домов сухую древесину, проводить регулярный уход за топками, не отапливать мусором”, — перечисляет Тейнемаа.

”Положительное влияние оказывает и обновление автомобильного парка. Безусловно, люди могут попытаться максимально уменьшить использование автомобиля. Это было бы разумно, хотя отказаться от удобств трудно. В общем, быстрых решений ожидать не приходится, и над проблемой бьются многие страны”, — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии