В Эстонии из большого семейства тополиных в природном виде представлен тополь обыкновенный (Populus tremula). Наиболее распространенный из тополей — евро-американский (Populus x canadensis) и его гибриды.

В целом многочисленную семью тополей характеризует небольшая продолжительность жизни. Многие виды достигают возраста естественной спелости к 50 годам и не живут больше 100 лет. А при озеленении городов на них вообще смотрят косо — уже 20-ти или 30-ти летнее дерево, зараженное стволовой гнилью, может упасть кому-нибудь на голову.

Евро-американский тополь, живущий 200-300 лет или 300-400-летний растущий черный тополь — это скорее исключение. Не правы те, кто считает, будто тополь появился в Эстонии вместе с советской властью. Сведения о выращивании тополя в Эстонии относятся еще к XVIII веку. А настоящая родина черного тополя — Центральная и Южная Европа, Северная Африка и Азия.

В наши дни в Эстонии осталось мало черного тополя, а в основном встречаются его гибриды.

В советское время в городах и на ландшафтах высаживали необоснованно много и без учета требований экологии другие виды и гибриды тополя, которые росли даже быстрее, чем черный и при этом давали еще и корневые отростки. Озеленение проводили быстро и дешево.

Самый впечатляющий черный тополь в Таллинне рос в парке у Казанской церкви, но даже не смотря на то, что он был одним из первых взятых под охрану деревьев, погиб десять лет назад.

В Европе на сегодня один из самых известных живых памятников черному тополю — это Зеленый собор (De Groene Kathedraal) в Нидерландах. Его история относится к 1987-м году, когда голландский художник Маринус Бойзем (Marinus Boezem) высадил на юге нидерландской провинции Флеволанд 178 тополей Italica. Высадил он их так, чтобы их расположение повторяло конструктивные особенности Собора Парижской Богоматери. А в посаженном рядом с ним лесу было образована полянка, размерами и формами повторяющая De Groene Kathedraal.

Поделиться
Комментарии