Женщины средних лет обчищали финских туристов в сауне

 (41)

Kohus kuritegeliku kamba üle
Kohus kuritegeliku kamba üleFoto: Andres Putting

Около 20 приехавших в Таллинн туристов в 2012 и 2013 годах стали жертвами мошеннической схемы, за которой стояла группа женщин. Состоявшую исключительно из мужчин клиентуру под воздействием алкоголя заманивали с собой в сауну. Возможно, идя в сауну с женщинами, мужчины ожидали эротических услуг, однако приключения заканчивались пустым кошельком.

Уже получившие наказание за аналогичные преступления в 2013 году Валентина Лехесоо, Зоя Светлакова и их соучастник, таксист Анатолий Прокофьев до сих пор отбывают трехлетний тюремный срок, пишет Eesti Päevaleht. Два года назад смогли доказать три ограбления, теперь прокуратура составила состоящее из 16 случаев обвинение. Во всех случаях действует та же схема, используя которую, иностранцев ограбили в общей сложности примерно на 30 000 евро.

Согласно обвинению, Лехесоо и Светлакова искали своих жертв в барах отелей Metropol или Viru. Выборочно участвовали в схеме еще три женщины, которые завязывали знакомство с мужчинами. Им тоже вчера в суде было предъявлено обвинение.

ТОП

Поездка заканчивалась в расположенной в Ласнамяэ сауне. Вместе употребляли алкоголь, и после распития некоторого количества спиртного женщины предлагали отправиться дальше веселиться в расположенный в Ласнамяэ клуб. Для этого вызывали такси, за рулем которого находился их соучастник Прокофьев.

Разумеется, гость должен был платить за посещение сауны и следующие напитки и использовать для этого банковскую карту. Во время осуществления платежа задачей Светлаковой и Лехесоо было запомнить ПИН-код банковской карты жертвы.

Отнимающий рассудок коктейль

За этим следовало дальнейшее употребление алкоголя в помещениях сауны. В ходе распития спиртного в напитки жертвы добавляли диазепам, из-за чего мужчины больше не воспринимали происходящее вокруг них адекватно. Для покупки лекарства с успокаивающим действием у женщин был рецепт.

Когда приехавший познакомиться с эстонской культурой мужчина становился сонным, у него брали банковскую карту и проверяли у администратора сауны правильность ее ПИН-кода. Троих администраторов теперь тоже обвиняют в участии в преступной группировке и ограблении. Один из них, Дмитрий Функнер вместе с женщинами был признан виновным и в 2013 году, однако он отделался испытательным сроком.

Убедившись в действии банковской карты, женщины отправлялись обналичивать добычу. С Прокофьевым на такси ехали к банкомату, где снимали имеющиеся на счету деньги. После этого Прокофьев снова поворачивал к сауне, забирал находящегося в замешательстве мужчину и доставлял его обратно в отель.

Находящиеся в недоумении от случившегося мужчины зачастую не обращались в полицию, из-за чего было сложнее установить все преступные эпизоды. Поэтому в 2013 году предъявили обвинение только по трем случаям. Группировка обчистила в общей сложности 19 мужчин, в том числе 18 финнов и одного гражданина Норвегии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии