Суд арестовал африканца, который помогал ходатайствующим об убежище покинуть Эстонию

 (15)
Суд арестовал африканца, который помогал ходатайствующим об убежище покинуть Эстонию
Shutterstock

Полиция расследует необычный случай, когда ходатайствующим об убежище помогали незаконно покинуть Эстонию, пишет Eesti Ekspress.

В преступлении подозреваются африканец Ибрагим и еще один мужчина, гражданин Эстонии. Их подозревают в незаконной перевозке иностранцев через эстонскую границу. За это в случае признания виновным суд может наказать тюремным заключением до трех лет.

Согласно подозрению, мужчины купили десятку человек арабского и азиатского происхождения билеты для поездки в Финляндию или Германию. Использовавшие билеты пассажиры жили в Эстонии в центре размещения ходатайствующих об убежище. Они попросили убежища у эстонского государства, но уже получили отрицательный ответ или он вот-вот ожидался.

Сам Ибрагим незаконно находится в Эстонии с лета 2011-го. Он прибыл к нам на судне, вышедшем из Африки, из Кот-д’Ивуара. Судно перевозило какао-бобы, между которыми спрятался "заяц" Ибрагим. Сойдя на землю в Эстонии, Ибрагим подал ходатайство об убежище и виде на жительство, на которое получил отрицательный ответ. Полиция сделала мужчине предписание покинуть Эстонию. Ибрагим сам не уехал, и полиция не справилась с его высылкой. С документами и гражданством мужчины возникла неразбериха.

"Выслать не удается, потому что мы не знаем, куда его отправлять", — сказал Ekspress окружной прокурор Тоомас Томберг.

Поскольку у Ибрагима нет вида на жительство, он не может официально работать в Эстонии. До ареста мужчина нашел приют в исламском центре, расположенном в Таллинне, в Юлемисте.

В связи с уголовным расследованием Харьюский уездный суд недавно взял Ибрагима под стражу. Мужчину защищает назначенный ему адвокат Ярослав Радзивилл. Он сказал Ekspress, что клиент не совершал преступления.

"Ему очень тяжело там в тюрьме, поскольку он мусульманин, — описал Радзивилл страдания клиента. — В Таллиннской тюрьме не дают халяльную еду. Он говорит только по-французски. Он не понимает, почему именно его арестовали. Ему кажется, что его арестовали, потому что он иностранец".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии