Подсудимые по делу РНЕ отрицают обвинения

 (6)

Подсудимые по делу о разжигании межнациональной розни в Эстонии в среду, в Таллиннском городском суде отрицали предъявленные им обвинения.

По обвинению, перед судом предстали 24-летний Аллан Хантсом, 23-летний Сергей Васечкин и 30-летний Сергей Селезнев.

Идейный руководитель эстонской региональной группировки Русского национального единства (РНЕ) Хантсом заявил в среду в суде, что издаваемая им газета "Коловрат" ставила своей целью знакомить жителей Эстонии с политическими новостями в России, а также знакомить местных русских с историей России и православия.

По словам Хантсома, статьи для газеты он готовил сам, а Селезнев и Васечкин помогали ему собирать нужные материалы из газет, книг и Интернета.

"Я искал различную информацию и в выходящих в Эстонии еженедельниках "День за днем" и "Вести неделя плюс", — сообщил суду Васечкин.

Хантсом заверил, что финансирование номеров "Коловрата" происходило из его собственных средств, при этом никакой помощи извне ему не оказывал.

Как выяснила полиция безопасности, подсудимые в своем издании описывали Эстонию как территорию, издревле принадлежавшую русским, а эстонцев представляли людьми, склонными к предательству, насилию, обману и ненависти к русским.

Лингвистический анализ публикаций в "Коловрате" подтвердил, что Хантсом, Васечкин и Селезнев неоднократно прибегали к выражениям и эпитетам, оскорбляющим евреев и эстонцев, призывали к насилию и дискриминации.

Чеченцев авторы материалов в "Коловрате" называли бандитами и варварами.

Хантсом, Селезнев и Васечкин, посредством соратников из числа членов своего клуба, распространили бесплатно по всей Эстонии около двух тысяч экземпляров издания.

Хантсом, который является гражданином Эстонии, ранее был судим за умышленное уничтожение чужого имущества, а в последнее время работал в Таллиннской тюрьме инспектором отдела предварительного заключения.

Селезнев и Васечкин имеют гражданство России, в последнее время работали охранниками в одном из акционерных обществ.

Если суд признает всех троих виновными, их ждет штраф, арест или лишение свободы на срок до одного года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии