В 2012 году министр окружающей среды Кейт Пентус отправила в госканцелярию письмо, в котором ходатайствовала о выделении 54 000 евро на изучение запасов газа в Эстонии. Бумага, содержание которой для стороннего наблюдателя совершенно невинно, переполошила исследователей. Один геолог отказывался верить, что она существует до тех пор, пока не увидел собственными глазами, пишет Eesti Ekspress.

Почему такая бурная реакция? Потому что Пентус раньше выступала против подобных исследований, объясняя свою позицию возможным ущербом для природы и подземных вод. Иначе она и не могла, потому что ”фосфоритная война” и желтые футболки до сих пор не исчезли из коллективной памяти эстонцев. Тогда даже советской власти не удалось противостоять народу, и политики помнят об этом очень хорошо. Даже испытания в области бурения, не говоря о добыче, на протяжении всего периода восстановления независимости были табуированы.

Теперь тот же политик выступает за исследования. Почему?
Ответ есть: деньги. Очень много денег.

Запасы газа, которые хотела исследовать Пентус, находятся в недрах земли в виде глины. Эта глина может сделать Эстонию богатой, как нефть принесла богатство в Норвегию, говорят сразу два человека. Но следует отметить, что тема крайне чувствительная, даже огнеопасная — в прямом смысле слова. Может возникнуть противостояние сравнимое с ”фосфоритной войной” 1980-х.

Слой глины в недрах земли Эстонии называется аргиллитом. Его залежи можно найти на четверти территории Эстонии, на глубине 10-90 метров — самый толстый слой в Ляэнемаа. На северном побережье он залегает прямо под поверхностью земли. В недрах земли Эстонии может быть до 70 млрд тонн аргиллита.

Первоначальная идея предусматривала, что в земле следует пробурить дыры наподобие колодцев для добычи питьевой воды. В скважину запускаются бактерии и питательная смесь, после чего следует лишь подождать, когда бактерии начнут разлагать останки древних морских животных. В процессе разложения будет выделяться биогаз — метан. Газ нужно будет извлечь из скважины. На метане могут ездить машины, его можно сжигать в котельных. Микроорганизмы в недрах земли станут производить чистые деньги.

Впрочем, не все так просто. По словам профессора геологии Тартуского университета Калле Кирсимяэ, в Эстонии проблемой являются подземные воды — они проходят и над аргиллитом, и под ним. Если слой аргиллита разрушить, высвободятся редкоземельные металлы, а также радиоактивный уран — и куда они попадут, неизвестно.

По словам проректора по развитию Тартуского университета Эрика Пуура, темой докторской работы которого был поиск решения самовозгоранию диктионемового сланца, бактерии в скважинах не будут разлагать останки древних морских животных. Для начала, камень нужно разрушить, иначе бактерии не получат доступа к пище. Это означает, что нужно будет устраивать взрывы под землей. Последствия этих взрывов для природы и подземных вод предсказать невозможно.

План перевернулся на 180 градусов: добывать аргиллит из недр земли, заодно забирать и фосфориты. Аргиллит будет перерабатываться в биореакторе химического завода.

По словам геолога со стажем Вальтера Петерселля, аргиллит — это золотая жила. Петерселль считает, что Эстония является одной из самых богатых в мире стран по запасу полезных ископаемых.

В первую очередь, у нас самые большие и качественные запасы фосфоритов в Европе. В нынешних ценах их стоимость превышает 200 млрд долларов.

Помимо того, в покрывающем фосфориты аргиллите содержится ванадий, никель и хром — все они добавляются в сталь, чтобы улучшить свойства сплава. Кроме того, молибден и цинк. Уран, которым на протяжении миллиона лет можно поддерживать мировые ядерные электростанции, по существу, до скончания времен, — говорит профессор геологии Таллиннского технического университета Алвар Соесоо.

В недрах земли также содержатся редкоземельные металлы, которых очень мало в мире. Есть и ценные металлы — золото и платина. В мире потребность в платине очень высока, поскольку без нее не производятся автомобили на водородном топливе и отопительные элементы.

Поделиться
Комментарии