В Таллиннской комиссии по аренде участились споры между арендодателями и арендаторами, когда арендатор требует вернуть сделанные платежи — залог, который арендодатель возвращать не хочет, или платежи, которые сделаны на основании счета за коммунальные услуги в ремонтный фонд или в качестве выплат по целевому кредиту, пишет Eesti Päevaleht.

"Когда заключают договор аренды и арендатор платит арендодателю залог, согласно Обязательственно-правовому закону, по окончании договора аренды арендодатель должен его вернуть или использовать для покрытия нанесенных квартире повреждений. Если повреждений нет, обычно его дополнительно используют для покрытия долга. Арендодатель имеет право в течение двух месяцев предъявить требования к арендатору, которые обусловлены повреждением квартиры. Если за это время их не предъявляют, залог нужно вернуть", — поясняет председатель Таллиннской комиссии по аренде Хели Хелламаа.

Но нередко бывают ситуации, когда арендодатель начинает искать причины, чтобы не возвращать залог.

Связанные с использованием расходы

Но арендаторы требуют от арендодателей не только залог. В последнее время участились и требования за платежи, которые арендатор сделал в качестве дополнительных расходов. "Когда заключают договор аренды, договариваются и о том, что еще платит арендатор помимо арендной платы. Иногда там детально расписано, какие затраты входят в дополнительные расходы, но иногда просто указано "дополнительные расходы". Тогда арендатору помимо аренды предъявляют и счет квартирного товарищества, который он оплачивает", — описывает Хелламаа стандартную ситуацию.

Закон говорит, что дополнительные расходы — это связанные с использованием вещи расходы. Но зачастую в строках расходов в счете товарищества есть также платеж в ремонтный фонд или выплаты по целевому кредиту. "Арендаторы между тем поумнели и предъявляют требование и требуют вернуть эти уплаченные деньги. На самом деле они имеют право — даже если в договоре оговорены эти платежи, закон говорит, что отступающее от закона в договоре аренды недействительно", — уточняет Хелламаа.

Причем, принятые в комиссии по аренде решения не являются рекомендательными. За ними сила исполнительного производства, так что в случае необходимости требование начнет взыскивать судебный исполнитель.

Хелламаа рекомендует, чтобы стороны перед заключением договора выяснили для себя, каковы установленные законом права и обязанности. Если все-таки возникнет спор, для достижения соглашения нужно начинать с общения между собой и обращаться в комиссию по аренде только тогда, когда к согласию не приходят.

Поделиться
Комментарии