Запрет на бесплатные пластиковые пакеты в магазинах вступит в силу через два года

 (19)

Запрет на бесплатные пластиковые пакеты в магазинах вступит в силу через два года
Foto: Raivo Tasso

Министерство окружающей среды направило Министерству юстиции на согласование обновленную поправку к Закону об упаковках, согласной которой, с января 2019 года будет запрещена бесплатная раздача как тонких, так и особо тонких пластиковых пакетов.

”По сравнению с прошлой, уже прошедшей круг согласования версией из проекта было убрано установление минимальной стоимости пластиковых пакетов, так как это расценивалось как излишнее вмешательство в правила рыночной экономики. Хорошо, не будем излишне вмешиваться и просто сформулируем принцип, что тонкие и особо тонкие полиэтиленовые пакеты бесплатно раздавать нельзя”, — сказал министр окружающей среды Марко Померанц и уточнил, что это не касается пакетов, использующихся в целях гигиены и для упаковки отрытых товаров.

Читайте также:

Магазины должны будут предложить своим клиентам альтернативу, а также будут обязаны вести по пакетам отчетность.

ТОП

Кроме того, поправка предусматривает рекомендацию отказаться и от продажи разлагающихся под воздействием оксидантов пакетов, так как потребители зачастую путают их с биоразлагающимися пакетами. Такие пакеты разлагаются лишь частично и могут попасть в пищу к животным и птицам и привести к их гибели.

Директива Европейского парламента и Совета устанавливает следующие сроки: к 31 декабря 2019 года потребление должно быть меньше 90, а к 31 декабря 2025 года — меньше 40 пластиковых пакетов для переноски товаров на человека в год.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии