У Эстонии самый маленький госдолг в ЕС

 (22)

По данным Eurostat, у Эстонии один из самых маленьких государственных долгов и четвертый по величине профицит бюджета в Евросоюзе.

Средний дефицит правительственного сектора в 25 странах составил 2,3% от ВВП, а средняя долговая нагрузка — 63,4% от ВВП. У Эстонии оказался самый маленький государственный долг, а профицит бюджета в прошлом году составил 1,6% от ВВП, сообщает министерство финансов.

"То, что Эстония является одной из стран ЕС с наибольшим профицитом бюджета, демонстрирует успешность правительственной бюджетной политики. Бюджет составлен с профицитом, внешний долг уменьшается, а резервы растут, — прокомментировал министр финансов Айвар Сыэрд опубликованные цифры. — Кроме того, у Эстонии самая маленькая долговая нагрузка в ЕС".

Профицит правительственного сектора наблюдается у восьми стран Евросоюза, колеблясь между 4% и 0,1% от ВВП. У Эстонии профицит правительственного сектора в 2005 году составил 1,6% от ВВП, что является четвертым результатом после Дании (4% от ВВП), Финляндии (2,6%) и Швеции (1,9%). Самым большим дефицит бюджета оказался в Венгрии (-7,5% от ВВП).

Долговое бремя Эстонии — самое маленькое в ЕС, государственный долг уменьшился в прошлом году до 4,8% от ВВП. Относительно низкое долговое бремя у Люксембурга (6,2%), Латвии (11,9%) и Литвы (18,7%). Согласно маастрихтским критериям, долговое бремя не должно превышать 60% от ВВП. По этой части не соблюдают критериев десять стран, из которых наибольшими долгами обременены Греция (107,5% от ВВП), Италия (106,4%) и Бельгия (93,3%).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии