В то же время последние 15 лет показали, что, несмотря на быстрый рост цен на недвижимость, ее доходность не обязательно была выше, чем доходность альтернативных вариантов инвестирования, в т. ч. — пенсионных фондов.

В Эстонии одно из главных предпочтений при накоплении резервов и вложении средств отдается недвижимости. По словам руководителя Swedbank Investeerimisfondid Кристьяна Тамла, это находит свое отражение, как в показателях на макроуровне, так и в результатах ряда исследований.

„Например, по итогам исследования, проведенного Институтом частных финансов Swedbank, почти половина опрошенных считают недвижимость самой прибыльной инвестицией. В то же время результаты исследования выявили некоторое противоречие — большинство людей не имели представления о стоимости принадлежащей им недвижимости или сказали, что в данный момент им не удалось бы продать свою недвижимость "по хорошей цене". Почти 90% ответивших под инвестицией в недвижимость понимали приобретение своего собственного жилья”, — пояснил Тамла.

Наилучшее представление о динамике цен на недвижимость дает средняя цена нотариально подтвержденных сделок купли-продажи недвижимости, эти данные доступны начиная с 1997 года. В соответствии с этими показателями, цены на недвижимость в Эстонии за последние 17 лет удвоились — повысившись на 115%, что соответствует примерно 5%-ному годовому росту. Эта цифра не содержит возможного дохода от сдачи недвижимости. Однако с учетом того обстоятельства, что почти 90% людей в Эстонии имеют недвижимость лишь для собственного проживания, возможным доходом от сдачи жилья можно пренебречь, что практически не исказит реальной картины. При этом доходность альтернативных инвестиционных возможностей была следующей: срочные вклады в действующих в Эстонии банках позволили увеличивать вложенную сумму в среднем на 3,8% в год, мировые акции дорожали в среднем на 3,3% в год, а индекс Таллиннской биржи рос в среднем на 9% в год.

„Первый в Эстонии пенсионный фонд третьей ступени (пенсионный фонд V1 Swedbank) был создан в 1999 году. С момента создания его стоимость выросла на 90%, то есть росла в среднем на 4,4% в год. Если же учесть также возвращаемый с инвестиций в третью ступень подоходный налог, то годовая доходность составляет 6%. Для сравнения, цены на недвижимость за этот же период (1999-2013 гг.) выросли на 60% или росли в среднем на 3,5% в год”, — добавил Тамла.

Тамла считает, что у нашей приверженности к недвижимости есть свои исторические причины. „В ходе проводившихся за последние 70 лет денежных реформ, и из-за смены форм государственного правления, недвижимость в общем случае сохранила свою стоимость лучше, чем финансовые инвестиции. Но за последние полтора десятилетия таких ситуаций не было, и впредь их также может не быть. Поэтому инвестирование в недвижимость, например, с целью накопления средств на пенсию, лучше рассматривать скорее, как одну из целого ряда возможностей, и не делать ставку на одну лишь "карту" недвижимости. Через приобретение собственного жилья большинство из нас и так вложили денег в недвижимость больше, чем в любой другой инвестиционный объект”, — отметил Тамла.

Поделиться
Комментарии