Росту экономики способствовало продолжение сильного роста торговли — быстрый рост объёмов розничной торговли поддерживался за счёт хорошего роста зарплат и пенсий при снижении цен, что существенно увеличило покупательную способность населения. Росту потребления способствуют также низкие процентные ставки по кредитам.

Рост экономики ускорился, но этому помог и технический фактор — в связи с повышением в феврале ставок акциза на алкоголь и топливо, за месяц резко выросло поступление акцизов по этим товарам (в годовом сравнении — на 205%!) В то же время поступление налога с оборота замедлилось.

Из-за использования более дешёвой электроэнергии, поступающей из Северных стран, производство электроэнергии в Эстонии переживает сильный спад. По предварительным подсчётам, снижение добавленной стоимости в энергетическом секторе стало самым серьёзным тормозом для экономического роста. Продолжала падать добавленная стоимость также в обрабатывающей промышленности, на транспорте и в строительстве. При этом в последних двух отраслях спад существенно замедлился. Спад добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности вызван снижением объёма экспорта. В то же время, поступающие предприятиям этого сектора заказы, в том числе — зарубежные, растут уже второй квартал подряд, в связи с чем на ближайшие месяцы можно прогнозировать рост объёмов производства и экспорта. Чувство уверенности на промышленных предприятиях хотя и находится сейчас в районе средней за пять лет величины, однако за последние месяцы оно немного повысилось. Что же касается строительного сектора, то здесь с осени прошлого года чувство уверенности росло значительно быстрее.

Экспорт товаров в первом квартале был в годовом сравнении на 2% меньше. Основная причина — снижение вывоза оборудования мобильной связи и продукции из сланцевого масла. Если эти группы товаров выделить из экспорта, то экспорт остальных товаров, наоборот, вырос. Объём экспорта товаров снижается уже четыре квартала подряд. По нашим оценкам, спрос на импорт у наших основных торговых партнёров улучшится, что должно предоставить предприятиям Эстонии больше возможностей для экспорта. Кроме того, в ближайшие месяцы в экспортных расчётах должна уменьшиться или вообще исчезнуть доля, приходившаяся на спад производства электронного оборудования, что должно поправить общую картину экспорта.

В противоположность экспорту, объём импорта товаров вырос на целых 4%. За ростом импорта стоит в основном увеличение ввоза капитальных товаров и транспортных средств. Рост импорта капитальных товаров ускорился уже с осени прошлого года, в связи с чем можно ожидать и улучшения инвестирования. По сравнению с докризисным периодом у промышленных предприятий ещё достаточно много свободного капитала, но его объёмы постепенно сокращаются. Когда внешний спрос улучшится, у экспортирующих предприятий возникнет ещё большая потребность в инвестициях. По данным проведённого Swedbank в этом году исследования промышленных предприятий, 37% компаний планируют нарастить инвестиции — прежде всего, с целью повышения эффективности, но каждое пятое предприятие инвестирует и в совершенствование продукции. Самые крупные инвестиции планируются в деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

В первом квартале этого года Эстония немного превысила объём своего максимального докризисного ВВП (четвёртый квартал 2007 года). Литва прошла этот рубеж уже два года назад, а Латвии ещё предстоит довольно долгий путь. В то же время нельзя считать докризисный уровень очень хорошей основой для сравнения, поскольку тогда экономика росла слишком быстро при поддержке кредитного усиления, а разбалансированность экономики была весьма серьёзной.

По нашим прогнозам, экономика Эстонии вырастет в этом году на 2% (в прошлом году — на 1,1%) в основном благодаря улучшению инвестирования и экспорта. При этом рост частного потребления начнёт постепенно замедляться.

Поделиться
Комментарии