Рейтинг Эстонии уступил Швеции (которая удостоена высшей оценки), а также Финляндии, Норвегии, Дании и Германии, но он оказался выше, чем у Латвии, Литвы, Польши и России (бизнес-среда которой среди выбранных стран получила самую низкую оценку).

Эстонская бизнес-среда получила высокие по сравнению с другими странами оценки в области образования и инноваций, а также за сильную, прозрачную и эффективную систему государственного управления. По сравнению с высшими мировыми достижениями эстонская бизнес-среда больше всего должна подтянуть свою налоговую политику. В части налоговой политики обращает на себя внимание высокая налоговая нагрузка на эстонские предприятия по сравнению с другими подобными странами (государства ОЭСР с высоким уровнем жизни).

Экономика Эстонии получает противоречивые сигналы. С одной стороны наш экономический рост существенно ниже, чем имеющийся потенциал и нуждался бы в государственной поддержке. С другой — предприятия находятся под грузом слишком быстрого роста зарплат, что вызвано главным образом нехваткой подходящей рабочей силы. И хотя в ближайшие годы уровень безработицы должен повыситься, это произойдёт главным образом за счёт реформы трудоспособности, а напряжённость на рынке труда, видимо, сохранится.

Планируемые новым правительством политико-экономические изменения могут повысить риски эстонской экономики, поскольку она не нуждается сейчас в существенном росте государственных расходов. Рынок труда в Эстонии перегрет, заработная плата растёт слишком быстро. Инвестиции государственного сектора должны вырасти в следующем году на четверть уже по сегодняшним намёткам, без учёта новых планов. Чрезмерная стимуляция спроса может привести к слишком быстрому росту зарплат, потребления и объёмов строительства. Что в свою очередь может повлечь за собой снижение конкурентоспособности предприятий из-за слишком сильного роста производственных издержек.

Снижение численности трудоспособного населения и старение общества означают неуклонный рост расходов на социальное обеспечение и здравоохранение, что в свою очередь снижает возможности государства инвестировать в поддержку роста экономики. Несмотря на нынешний низкий уровень госдолга Эстонии, напряжение в государственных финансах будет возрастать из-за изменений в структуре народонаселения и по причине снижения поддержки из бюджета Евросоюза. Поэтому консервативное планирование госбюджета могло бы снизить риски существенного роста налоговой нагрузки на снижающееся количество налогоплательщиков из-за быстрого увеличения госдолга.

Рапорт этого года наряду с прочим рассматривает развитие экспорта Балтийских стран за последние годы. Страны Балтии довольно успешно преодолели существенный спад объёма поставок товаров в Россию, заменив его в значительной мере другими рынками в Европе и других регионах. Swedbank ожидает, что в предстоящие годы экспортный оборот в Балтийских странах вырастет. Этому будет способствовать как усиление внешнего спроса, так и рост цен. При этом конкурентоспособности экспортирующих предприятий могут угрожать слишком быстрый рост зарплат, дефицит квалифицированной рабочей силы, недостаточность инвестиций и возможные протекционистские меры в ряде целевых стран нашего экспорта.

Swedbank составляет индекс конкурентоспособности стран региона Балтийского моря с 2010 года. Индекс состоит из десяти сфер, которые, по оценкам Swedbank, в наибольшей мере характеризуют бизнес-среду и конкурентоспособность соответствующей страны. Индекс позволяет сравнивать развитие государств, прилегающих к Балтийскому морю между собой и в сравнении с предыдущими годами.

Поделиться
Комментарии