Судьба полиэтиленовых пакетов прозрачна. Что магазины планируют и что изменили уже сейчас

 (52)

Пакетики впрок набирать не надо.
Пакетики впрок набирать не надо.Foto: Raivo Tasso

А как вы используете бесплатные пакетики из магазинов? Действующие в Эстонии крупные торговые сети уже приняли определенные меры для уменьшения использования пакетов и не видят необходимости в ограничении на государственном уровне, хотя, как известно, согласно законопроекту о изменении Закона об упаковке, к 2019 году бесплатные тонкие полиэтиленовые пакеты должны исчезнуть из наших магазинов, а минимальная стоимость продающихся на кассе пакетов — увеличиться как минимум до 30 центов.

Немало читателей обратилось в редакцию Delfi с вопросами о судьбе таких пакетов, потому что ими было замечено, что в некоторых торговых сетях пакеты поменяли ”дислокацию”, а также появились новые — платные. Мы разобрались, чего ждать потребителю.

Как подчеркивает руководитель по связям с общественностью Maxima Eesti OÜ Катя Любобратец, установление государством цены несопоставимо с его стремлением развивать привлекательную бизнес-среду. Особенно в случае товаров, которые используются для обеспечения гигиены и ответственного потребления.

ТОП

Читайте также:

”А именно так мы относимся к маленьким целлофановым пакетикам и поэтому предлагаем их посетителям наших магазинов там, где необходимо. Точнее, чтобы посетители могли соблюсти чистоту и купить именно необходимое им количество товаров, мы выкладываем пакетики в торговом зале возле фруктов и овощей, а также молочных и развесных продуктов. Чтобы чистота соблюдалась и при оплате покупок, мы предоставляем возможность использования пакетиков и в кассе”, — поясняет Любобратец.

Foto: maxima

При этом Maxima старается настроить клиентов на ответственное использование пакетиков. Например, информацией на соответствующих подставках. ”Такие действия привели к уменьшению использования пакетиков. Мы были бы довольны, если бы государство оказало содействие в уже предпринимаемых действиях. Например, разъяснением правил использования и утилизации пластиковых пакетов”, — отмечает Любобратец.

Использование и так снизилось

По словам руководителя по коммуникациям Coop Eesti Keskühistu, в которое входят магазины Maksimarket, Konsum и A ja O, Мартина Мийдо, изменения в поведении потребителя были заметны еще до инициативы об изменении закона. По сравнению с первым полугодием 2015 года, в первом полугодии текущего года использование пластиковых пакетов уменьшилось на 6%, в то же время использование бумажных пакетов удвоилось.

Также Coop еще до инициативы об изменении закона со своей стороны ввело ряд новшеств и предложило потребителям альтернативы, которые способствуют уменьшению потребления полиэтиленовых пакетов.

”В магазинах Konsum и Maksimarket мы ввели в продажу сетки для фруктов Hug-Bag, цель которых также в том, чтобы уменьшить потребление пластиковых пакетов. Вдобавок, с внедрением смарт-касс в магазинах Coop мы ввели в использование новую и многоразовую сумку для покупок ”умной” кассы, которую возможно использовать закрепленной прямо в тележке для покупок. Позже у платежного терминала не нужно снова выкладывать товары, достаточно вернуть пульт и заплатить за покупку. Поскольку товар не нужно перекладывать, уменьшается и необходимость упаковывать фрукты и овощи в отдельные пластиковые пакеты, что в свою очередь уменьшает потребление такой упаковки”, — описывает Мийдо.

”Если бы речь шла о реальной проблеме, то вмешательство государства на законодательном уровне, разумеется, приветствовалось бы. Но в ситуации, когда тенденция и так идет в сторону уменьшения количества полиэтиленовых пакетов, и уже к настоящему времени потребление полиэтиленовых пакетов эстоноземельцами меньше, чем поставленная Евросоюзом к 2025 году цель, смысл государственной платы за полиэтиленовый пакет остается непонятным”, — уверен Мийдо, но добавляет, что, хотя изменение повлечет за собой некоторое замешательство как среди потребителей, так и среди торговцев, в нем нет ничего непреодолимого.

Будет сложнее вести учет

Пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс говорит, что в Rimi во всех отношениях согласны, что потребление полиэтиленовых пакетов следует ограничить. Поэтому эта торговая сеть на протяжении пяти лет проводит экологическую программу, в рамках которой пропагандируют использование многоразовых продуктовых сумок из ткани. Также, по словам Батс, Rimi — единственная розничная сеть, где полиэтиленовый пакет не является самой дешевой сумкой для покупок, как в большинстве других сетей.

Эко-вариант: бумажный пакет и многоразовая сумка. Foto: Raivo Tasso

В ходе последней дискуссии Министерства окружающей среды и Союза торговцев мнения высказывались скорее скептические. И прежде всего со стороны торговцев, потому что в случае платных тонких полиэтиленовых пакетов в магазине сложнее вести дополнительный учет и сложнее найти альтернативы.

”В Rimi уже много лет есть возможность приобрести многоразовую сетку для фруктов и овощей. Мы рады констатировать, что ее покупают и используют”, — заверила Батс.

По словам директора по маркетингу и коммуникациям AS Prisma Peremarket Сильвера Сяга, полиэтиленовые пакеты не исчезнут из магазинов Prisma до тех пор, пока их можно использовать. Например, в отделе фруктов и овощей такие пакеты по-прежнему остаются самым популярным решением для упаковки товаров.

”Мы предлагаем клиентам и альтернативу в виде многоразовых сеток, но их пока не привыкли использовать. Но мы обдумаем, ограничить ли каким-то образом раздачу бесплатных маленьких полиэтиленовых пакетов на кассах”, — обещает Сяга.

Появились платные био-пакеты

Как сообщает руководитель по маркетингу Selver AS Трийн Кааре, в магазинах Selver на кассе бесплатный маленький полиэтиленовый пакет теперь можно получить только у кассира, специально попросив его. ”В отделе фруктов мы предлагаем дополнительно биоразлагаемый полиэтиленовый пакет, который стоит 6 центов. Бесплатные пакеты мы предлагаем для упаковки фруктов по-прежнему, но мы рады констатировать, что клиенты Selver очень хорошо приняли и биоразлагаемый пакет. Также мы предлагаем на продажу многоразовые сетки для фруктов”, — перечислила Кааре.

”Если люди, беря полиэтиленовый пакет, будут думать, действительно ли он так нужен, это отлично, но очень строгое ограничение доступности пакетов — это тоже не очень хорошо, потому что, например, овощ, который слегка в земле, неразумно класть к другим товарам без полиэтиленового пакета”, — полагает Кааре.

Как писала в конце августа газета Eesti Päevaleht, в Министерстве окружающей среды надеются, что ограничение доступности полиэтиленовых пакетов заставит людей изменить потребительские привычки, поскольку пакет является одним из символов потребительской культуры. ”У нас тех, кто использует тонкие полиэтиленовые пакеты вторично, считают немного странными, но в других странах это может быть совершенно нормальным”, — сказал руководитель отдела отходов министерства Пеэтер Ээк.

Однако для Союза торговцев это принципиальный вопрос. ”Мы поддерживаем либеральную предпринимательскую среду и рыночную экономику, и то, по какой цене продается какой-либо товар, должно решать предприятие”, — призвала исполнительный директор союза Рийна Сави.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии