Если работник работает сверхурочно в государственный праздник, то работнику следует платить как за сверхурочные, так и за работу в государственный праздник, вне зависимости от того, платят ли работнику месячную, почасовую или сдельную зарплату.

Согласно части 4 статье 44 Закона о трудовом договоре (далее TLS), работодатель должен компенсировать сверхурочную работу свободным временем в равном объеме со временем сверхурочной работы, если нет договоренности о компенсации сверхурочной работы деньгами, т.е. при наличии соответствующей договоренности в денежном эквиваленте сверхурочные часы компенсируются с коэффициентом 1,5. Компенсацию выполняемой в государственный праздник работы регулируют части 2 и 3 статьи 45 TLS. Если работодатель компенсирует работнику труд в государственный праздник деньгами, то за отработанные в такой день часы он должен заплатить двойную зарплату.

Таким образом, работнику должен получить за одни и те же рабочие часы зарплату как за сверхурочные, так и за часы, отработанные в госпраздник. Здесь следует учитывать, что хотя за работу в госпраздник следует платит двукратную зарплату, а за сверхурочные - зарплату в 1,5 раза больше, то за отработку сверхурочных в госпраздник не выплачивается зарплата в 3,5 раза больше обычной. Дело в том, что в действие вступает принцип, согласно которому так называемую основную оплату дважды учитывать не нужно. Базовую оплату высчитывают один раз с помощью соответствующих коэффициентов и складывают.

Пример: Для работника, который не работает по графику, т.е. обычно его рабочие дни - с понедельника по пятницу, - работа в государственный праздник является сверхурочной.

В обычный рабочий день он зарабатывает 4 евро и получает за 8-часовой рабочий день 32 евро. Если работнику по причине крайней необходимости приходится выполнять рабочие обязанности 23 июня, то он за этот день заработает 80 евро (4x2x8+4x0,5x8).

Если работник и работодатель договорились о суммированном рабочем времени, то работа в государственный праздник не является автоматически сверхурочной.

Суммированный учет рабочего времени используется при работе по графику, когда распределение рабочего времени в учетное время (обычно оно может составлять до 4 месяцев) не является равномерным - в одну неделю или месяц больше рабочих часов и/или дней, чем в другую, а рабочая смена может достигать 13 часов.

Так как в случае суммированного учета рабочего времени оно может распределяться на протяжении всего периоде учета неравномерно, то часы, которых может быть больше или меньше, выясняются лишь в конце учетного периода. Если к концу учетного периода имеются сверхурочные часы, то, в случае почасовой зарплаты, их компенсация составляет почасовую зарплату умноженную на 0,5 (так как один раз их уже компенсировали в каждом месяце), а в случае ежемесячной зарплаты сверхурочные часы следует компенсировать с коэффициентом 1,5.

Работу в государственный праздник следует компенсировать вместе с выплатой зарплаты за текущий месяц.

Пример: Работник работает с 4-месячным периодом учета с апреля по июль, и его рабочий день по графику выпадает на 23 июня, продолжительность смены - 8 часов. Почасовая зарплата работника составляет 4 евро.

В таком случае плата за рабочий день 23 июня составит 4x2x8=64 евро, и она будет выплачиваться вместе с зарплатой за июнь. Если же к концу учетного периода выяснится, что имеются сверхурочные часы, то их следует компенсировать в рамках заработной платы за июль (4х0,5 х сверхурочные часы).

Поделиться
Комментарии