Согласно статье в Eesti Päevaleht, создается такое впечатление, что в Таллинне фирмы, занимающиеся вывозом мусора, представляют на конкурсы такие предложения, которые позволяют конкурентам беспрепятственно продолжать работу в имеющемся регионе. Газета указывает то, что во многих частях города конкуренты предлагают заведомо невыгодную высокую цену, в обмен получая то же самое на конкурсе в своем районе. К сожалению, газета осветила тему поверхностно и без учета всего контекста. Существует множество примеров того, что за последние годы в ходе конкурсов фирмы, перерабатывающие отходы, менялись, что в свою очередь свидетельствует о жесткой конкуренции в этой сфере.

Так, например, в результате конкурса сменилась фирма в волостях Керну и Нисси (2008), в городе Сауэ (2009), в восточной Эстонии (2010, единый конкурс восьми самоуправлений), в волости Кадрина и Хальяла (2010), в Ляэнемаа (2010, единый конкурс местных самоуправлений). Недавно это произошло и в волости Харку.

Помимо этого, стоит учитывать и то обстоятельство, что даже если выигрывает компания, и ранее работавшая в этом регионе, то цены на услуги могут оказаться для потребителей дешевле — так случилось, например, в ходе конкурса на вывоз мусора, организованного местными самоуправлениями Эльва и Валгамаа, и это можно считать положительным влиянием конкуренции.

Газете также было известно, что в сфере переработки мусора первоначальные пятилетние договоры заменили двухлетними, что означает распределение инвестиций на более короткий срок, а это в свою очередь отражается на ценах на услуги. Поэтому чем короче договор, тем выше преимущество предложения этой фирмы.

Документы государственных закупок, как правило, содержат только поверхностное описание региона, что служит преимуществом для тех компаний, которые обслуживали этот регион и прежде. Имея такой опыт, можно предложить или очень низкую, или очень высокую цену, потому что в таком случае фирма, которая знает особенности и реальные условия работы в регионе, учитывает это в своей цене, а другие предлагают, исходя из своих возможностей. Разумеется, также следят и за предшествующим этому поведением конкурентов, за различными предложениями, за экономическими изменениями, за возможностями формирования цен и за всеми остальными факторами, которые влияют на ценообразование.

Переработчики отходов представляют на конкурсы, организованные местными самоуправлениями, предложения, точно отвечающие приведенным в документах требованиям. Если срок предложений истекает или они не подходят, то чаще всего это ошибка местных самоуправлений, а не вина и не злой умысел фирм, предоставляющих услуги. Очевидно и то, что чем больше предложений сделала компания, тем больше у нее опыта, поэтому цены поставщиков могут быть одинаковыми. Например, этим летом на конкурсе, организованном городом Пыльтсамаа, переработчиков отходов попросили представить цену за целый год и разница между первым и вторым предложением в списке составила всего лишь 45 евро.

Не менее странно читать в редакционной колонке очередные необоснованные высказывания относительно того, что организованная система вывоза отходов была лучшим вариантом для рынка, поскольку это не обычная экономическая сфера, нуждающаяся в конкуренции. В действительности в Эстонии существует множество местных самоуправлений, где организованная система вывоза мусора так и не была применена из-за неудавшихся конкурсов, поэтому было бы разумнее дополнить нынешний порядок системой лицензий, что позволит двигаться в сторону либерализации рынка. В связи с этим Эстонский союз переработчиков отходов сделал предложение по принятию соответствующего изменения закона.

Заявлять, что свободный рынок в данном случае означает повышение цен на услуги для потребителей, безответственно, поскольку чем больше участников и чем выше конкуренция на рынке, тем ниже возможность сговора и тем лучшие условия может выторговать себе потребитель услуги.

Департамент конкуренции, который годами наблюдал за сферой переработки отходов и консультировал местные самоуправления, недавно поднял те же вопросы относительно рациональности действующих правил. По оценке департамента, бояться свободной конкуренции в этой сфере не стоит.

Союз обработчиков отходов Эстонии (www.ejkl.ee) был основан как недоходное объединение в 1996-м году представителями 26 предприятий, работающих в сфере обработки отходов. Союз обработчиков отходов Эстонии объединяет 40 действующих в сфере обработки отходов предприятий. Цель Союза организовать общую деятельность этих предприятий по всей стране и представлять общие интересы своих членов. Также задача Союза и его членов заключается в том, чтобы помочь развитию сферы обработки отходов в ЭР. Суммарный оборот предприятий, входящих в Союз, составляет больше 70% от общего оборота на рынке обработки отходов.

Поделиться
Комментарии