СМИ: ”Газпром” поставляет 40% потребляемого Европой газа

 (17)

Gazprom
GazpromFoto: Scanpix, Sputnik

Поставки российской энергетической компании ”Газпром” составляют 40% от общих объемов газа, которые потребляет Европа, передает ”Коммерсантъ”.

Как сообщает газета Financial Times, для защиты своей доли на европейском рынке ”Газпром” вынужденно понизил цены по поставляемый в этот регион газ. Издание поясняет, что снижение стоимости газа произошло после того, как страны Евросоюза стали приобретать больше газа у США, Катара и других стран газовых экспортеров.

Газета подчеркивает, что ”Газпром” второй год подряд сообщает о рекордных показателях газового экспорта, несмотря на создание в Польше и Литве терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Недостаточно эффективными оказались попытки некоторых восточноевропейских стран заблокировать проекты расширения объемов российских газовых поставок в Германию, такие как Nord Stream 2, отмечает издание.

Ранее глава ”Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что в 2017 году компания увеличила добычу газа на 12,4%, до 471 млрд куб. м. При этом экспорт газа в Европу вырос на 8,1%, до 193,6 млрд куб. м.

В конце декабря правительство России одобрило предложение Минэнерго освободить ”Газпром” от ценового регулирования при продаже газа, который пойдет на экспортные проекты по производству СПГ.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии