Симсон о поднятии необлагаемого налогом минимума до 500 евро: безумно дорого, но возможно

 (55)
Симсон о поднятии необлагаемого налогом минимума до 500 евро: безумно дорого, но возможно
Kadri Simson lubas, et uus koalitsioon arvestab ka opositsioonierakondade ideid.Ilmar Saabas

По словам председателя центристской фракции Кадри Симсон в 2017 годы в бюджет будут внесены лишь незначительные поправки, существенные изменения начнутся в 2018 году, пишет Eesti Päevaleht.

”Говоря о переговорах, могу сказать, что я более или менее довольна тем, что все готовы говорить открыто о любой проблеме. Я помню переговоры, когда в отношении некоторых тем сразу предупреждали: стоп, об этом мы даже говорить не будет. Соцдемы и IRL подтверждают, что атмосфера на нынешних переговорах совсем другая, нежели полтора года назад”, — сказала Симсон в интервью изданию.

На вопрос об открытом реформистом Айваром Сыэрдом ”штормовом огне” и обвинениях коалиции в намерении взять для внедрения своей программы кредит, Симсон ответила: ”Если Партия реформ открыла штормовой огонь, то она хочет сказать этим, что, беря кредит, мы догоним старую Европу. Но это невозможно. У кредита есть определенные критерии, и это означает, что его сумма не может превысить 100 млн евро, так что он будет, скорее, маленьким”.

Читайте также:

По словам Симсон, сейчас активно идут поиски путей решения, чтобы сделать систему налогообложения менее обременительной для малообеспеченных людей. ”До недавнего времени немного уменьшались налоги с прибыли, и больше всего выигрывали от этого люди со средним доходом. В это же время данные суммы возвращались обратно в в виде акцизов. Сейчас люди с маленьким доходом облагаются налогом непропорционально, и нашей первичной задачей является найти средства, чтобы уменьшить это налоговое бремя. Можно ли внести изменения в систему налогообложения так, чтобы все выиграли и никто не проиграл? Нет.”.

Симсон признает, что поднятие необлагаемого налогом минимума до 500 евро очень дорого обошлось бы государству, но это осуществимо.

”Да, это дико дорого. Но это гарантирует то, что получающий минимальную зарплату работник получит ее и будет более мотивирован работать. Это означало бы для него доход, больший на 60 евро нетто. Это было бы безумно дорого, но не невозможно”, — сказала она и добавила, что эти планы возможно было бы осуществить уже в ближайшие годы.

На вопрос о том, когда конкретно ждать изменений, Симсон ответила, что в 2017 году они не будут внедрять составленный с учетом приоритетов Партии реформ бюджет, а просто попытаются сохранить баланс между доходами и расходами, поэтому существенные изменения начнутся, прежде всего, в 2018 году.