Если согласно данным учета народного хозяйства, в прошлом году Эстония экспортировала товаров на сумму около 11 миллиардов евро, то услуг было экспортировано более чем на 5 миллиардов. Экспорт услуг стабильно составляет четверть от валового внутреннего продукта Эстонии.

Практически треть или большую часть эстонского экспорта услуг составляют транспортные услуги, оборот которых достиг в 2015 году 1,7 миллиарда евро. Транспортные услуги, в свою очередь, относительно равно делятся на морской и наземный транспорт. Удельный вес транспортного сектора в экспорте услуг переживал спад в основном по причине спада в секторе железнодорожного транспорта. Сложно увидеть остановку этой тенденции.

Россия уже в течение нескольких лет инвестировала в собственные порты, чтобы стать менее зависимой от поставщиков услуг в странах Балтии. Поэтому весьма сомнительно, что даже нормализация отношений между странами смогла бы восстановить прежние объемы транзитных потоков. В то же время эстонские предприятия прибрали к своим рукам значительную часть cудоходства Балтийского моря, что уравновешивает ситуацию в транспортном секторе в целом.

С транспортом косвенно связана и вторая основная статья экспорта — рейсовые услуги или туризм. Продажа таких услуг иностранным резидентам в прошлом году составила более четверти от всего экспорта услуг. Несмотря на то, что количество иностранных туристов, останавливавшихся в Эстонии с ночевкой, в последние годы переживает скорее спад, вклад туризма в экспорт услуг все же немного вырос. К счастью, количество ночевок иностранных туристов вновь стало расти в этом году, и можно ожидать продолжения этой тенденции.

Третье место в экспорте услуг занимает продажа прочих бизнес-услуг, которая принесла в 2015 году Эстонии около 920 миллионов евро дохода или 18% от всего экспорта услуг. Если транзит и туризм скептики могут относить к сферам деятельности, создающим слишком мало прибавочной стоимости, то рост экспорта бизнес-услуг порадовал бы всех. К этой области относятся многие сферы деятельности, продающие, в первую очередь, экспертные знания — бизнес-консультации, научные услуги и услуги по развитию и мн. др.

Наибольший вклад в экспорт этой отрасли в Эстонии вносят технические, связанные с торговлей и прочие бизнес-услуги, к которым относятся сферы деятельности от архитектурных бюро до лизинговых компаний. В случае Эстонии данные, к сожалению, не позволяют точно определить основной источник дохода, потому что больше всего экспортируют ”прочие бизнес-услуги”.

Другими основными секторами, повышающими экспорт услуг в Эстонии, являются услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных технологий, а также строительные услуги, вклад которых в экспорт услуг составляет соответственно 10% и 6%. В первой из них тон задают услуги в сфере ИТ, которые эстонские предприятия продают внешним клиентам. Оборот экспорта ИТ услуг уже приближается к отметке в четверть миллиарда евро.

В последние годы тенденция роста наблюдается также в экспорте строительных услуг, и экспортный оборот этого сектора достиг в прошлом году отметки практически в 300 миллионов евро. Помимо эстонских строительных компаний, предлагающих свои услуги за границей, поддержку отрасли также оказывает экспорт товаров — продукцию успешной эстонской промышленности, производящей деревянные дома, необходимо собирать также за границей.

У экспорта услуг есть потенциал развития

По сравнению с соседними странами Эстония добилась довольно неплохих результатов в экспорте услуг. Литва, население которой превышает население Эстонии в два раза, экспортирует услуг лишь на 600 миллионов евро больше нас. Латвия, ставшая при помощи AirBaltic авиационным центром Прибалтики, к удивлению, экспортирует услуг практически на 1,3 миллиарда евро меньше, чем Эстония.

Учитывая количество населения, экспорт услуг Финляндии находится на пропорционально том же уровне, что и Эстонии, тогда как экспорт товаров на душу населения значительно превышает соответствующий показатель в Эстонии. Принимая во внимание размер страны, самым успешным экспортером услуг в Европе является, несомненно, Голландия, оборот экспорта услуг которой значительно превышает соответствующие показатели гораздо более крупных стран, таких, как Италия и Испания.

Если посмотреть на структуру экспортируемых услуг, то можно констатировать, что у Эстонии, несомненно, есть потенциал для развития. Как и в случае экспорта товаров, создаваемая добавленная стоимость в сфере экспорта услуг разнится от отрасли к отрасли.

Если средняя зарплата в отрасли услуг размещения является одной из самых низких в Эстонии, то предприятия, оказывающие консультационные услуги или услуги в области программирования, зачастую способны предлагать своим работникам доход, сопоставимый с уровнем зарплат в странах Скандинавии.

По сравнению с другими странами Балтии Эстония добилась немного лучших результатов в сфере экспорта бизнес-услуг: если у нас они составляют 18% от всего экспорта, то в Латвии 15% и в Литве лишь 8%. В Голландии и Швеции удельный вес таких услуг составляет лишь четверть. В то же время Латвия, к примеру, отличается большим вкладом финансовых услуг, которые составляют практически десятую часть экспорта услуг страны.

Голландия и Швеция выделяются также одной сферой услуг, которой в странах Прибалтики практически нет — предоставление права пользования интеллектуальной собственностью за плату. Если в 2015 году Швеция заработала продажей пользования интеллектуальной собственностью 12% от экспорта своих услуг, то Голландия почти 30%.

К этой сфере услуг относятся в числе прочего лицензионные платы за программное обеспечение или лекарства, а также сфера развлечений — например, использование телевизионных передач или музыки. Если строительство большого автозавода эстонской компанией, вероятнее всего, невозможная цель, то, может, эстонскую экономику смогло бы оживить рождение национальной супер-группы.

Учитывая крупные тенденции мировой экономики, самый большой потенциал для развития Эстонии и скрывается в развитии сектора обслуживания. Чем богаче и старее становится мировое население, тем сложнее становится продавать ему очередные физические продукты. Производство является по своей сути капиталоемкой деятельностью, запуск которой предполагает готовность к большим расходам.

Ограничения на экспорт товаров Эстонией также вносит география. Если в Финляндию и Швецию мы способны доставить свой товар относительно дешево, то на рынке Германии конкурентное преимущество перед нами имеют другие страны Балтии и Польша. Однако многие области деятельности сектора обслуживания не признают географических ограничений.

Так, от продажи созданной в дальнем уголке Европы — Шотландии — компьютерной игры её разработчики получили уже многомиллиардный доход, а независимые лаборатории Швейцарии хвалят все польские рекламы стиральных порошков. Достижение такого успеха, разумеется, предполагает наличие очень хорошей идеи, но поиск её в Эстонии не такая уж и нереальная перспектива на будущее.

Поделиться
Комментарии