Купюра принадлежала коллекционеру Аллану Тохву, однако, ценные денежные знаки может найти у себя в закромах почти каждый.

Тохв советует обратить внимание прежде всего на серийный номер найденных дома купюр. Ценными являются, например, деньги, выпущенные в период с 1991 до 1996 года с отметкой ZZ. В среде коллекционеров ценны также и ”дефектные” банкноты, например, без серийного номера. Тут работает простое правило: чем больше дефект — тем ценнее.

Как формируется цена на купюры на торгах? Важны два основных свойства: редкость и качество. Редкость — это главное, так как у редко встречающихся денежных знаков, представленных лишь в единичных экземплярах, качество не особо и важно. Показатель редкости бумажных денег — тираж, монет — количество отчеканенных. В Эстонии в период от 1919 до 1940 года были в ходу такие банкноты, которых напечатали лишь с десяток или сотню, и оттого они — уникальны.

Тираж, однако, не показывает всей правды, так как всегда все напечатанное не пускается в оборот. Следующий важный фактор для коллекционера: количество банкнот конкретного года выпуска, запущенных в оборот. Но и это — не конечный показатель ценности, так как бумажные деньги изнашиваются очень быстро. ”Использованные” банкноты собирают, а в оборот запускаются новые. Таким образом, в конечном итоге в денежном обороте остается меньше купюр, чем изначально было запущено. Это означает, например, что банкноты номиналом сто крон от 1991 года — реже, чем банкноты с тем же номиналом от 2007 года. Это определяет и цену на вторичном рынке.

Вся правда ”о купюрах без купюр”, а именно о номиналах и о редкости конкретных серий, выясняется, по словам Тохва, лишь через десятилетия. Только время покажет, сколько же банкнот от конкретного года ходит по рукам.

Мало коллекционеров

И это — самый большой риск при коллекционировании бумажных денег и монет. Собирателей — мало, а бонистов (коллекционеров купюр) — в несколько раз меньше, чем нумизматов (коллекционеров монет). Таким образом, денежный знак может десятилетиями считаться редким, но если такие купюры разом и в большом количестве поступят на рынок, они обесцениваются.

По словам Тохва, последний раз такое случилось с 20-кроновыми купюрами от 1932 года. А именно, в одном комоде в каком-то эстонском доме нашли тысячи нетронутых банкнот. Те, кто их нашел, желая быстро обогатиться, разом всех их выставили на продажу. Теперь же их можно купить по всему миру за 5-15 евро за штуку. И их цена, очевидно, еще долгое время останется низкой. Раньше же эти банкноты можно было продать за 40 евро…

Порой можно обнаружить и настоящий раритет. В качестве примера Тохв приводит неперфорированный, то есть необналиченный вексель, которым ему посчастливилось полюбоваться лично. В начале 20-х годов прошлого столетия в Эстонии были пущены в обращение векселя, чтобы собрать у народа деньги для выплаты зарплат солдатам-участникам Освободительной войны. Большинство векселей были обналичены. В 1960-х годах обналиченные векселя были изъяты из Банка Эстонии, но неизвестно, вдруг какой-нибудь сохранился. Такие векселя — настолько редкие, что у них даже нет четкой рыночной цены. Их стоимость начинается с 2000-3000 евро.

Ценные денежные знаки есть и среди евро. Поскольку у них — многозначный серийный номер, то шанс найти купюру с номером 0000000001 ничтожно мал. Да и ”дефектных” евро в обращении — единицы, а среди коллекционеров они бесценны.

Тохв делится опытом: банкноты следует хранить в сухом и темном месте, подальше от прямых солнечных лучей, так как их ценность напрямую зависит от их качества и сохранности. Разница в цене может быть велика. Даже малейшее воздействие влаги на банкноты — заметно, и из-за этого они могут значительно потерять в цене. На солнце деньги выгорают, и с течением времени могут пропасть целые элементы, и краска может изменить свой цвет.

Поделиться
Комментарии