Провал инфосистемы социальных услуг принес государству более миллиона евро убытка

 (41)

Провал инфосистемы социальных услуг принес государству более миллиона евро убытка
Foto: Sven Arbet

Так как ИТ-фирма Tieto не смогла к началу реформы трудоспособности закончить работу над новой системой выплат пенсий и социальных пособий, государству пришлось потратить дополнительные 1,2 миллион евро на запасную инфосистему, а с Tieto потребовали возместить лишь 180 000 евро.

SKAIS — инфосистема Департамента социального страхования, которая охватывает выплату пенсий, пособий и компенсаций более чем 700 000 эстоноземельцам, пишет Eesti Päevaleht.

Более двух лет назад систему решили модернизировать. Для создания SKAIS 2 путем госзакупки были найдены два разработчика: Tieto и Icefire. Icefire отказалась от работы на промежуточном этапе, так как выполнение обязанностей по графику оказалось для них непосильным. Tieto продолжила работу самостоятельно. Но осенью прошлого года разработчик сообщил, что к январю не успеет закончить работу над системой.

Читайте также:

С началом январской реформы пенсионерами по нетрудоспособности начала заниматься Касса по безработице. Через SKAIS 2 информация Департамента социального страхования должна была быть отправлена в систему Кассы по безработице TETRIS. Так как инфосистема не работала, государству пришлось потратить дополнительные 1,2 миллиона евро на временное ИТ-решение. С Tieto же потребовали вернуть лишь 180 000 евро.

Министр социальной защиты Кайа Ива (IRL) объясняет, что во время разработки SKAIS 2 появились дополнительные обязанности из-за новых законов (например, реформа трудоспособности, фонд пособий на проживание, поддержка одиноких пенсионеров), которые нельзя было предусмотреть на стадии планирования.

ТОП

Однако эти новые обязанности были назначены самим же правительством, куда входит и Кайа Ива. Несмотря на то, что представляющие инвалидов организации и критики реформы трудоспособности предлагали подкорректировать реформу или отложить ее внедрение, чтобы успеть закончить разработку системы, правительство решило инициировать внедрение проекта в полном объеме и, как выясняется, добавить к нему новые обязанности.

Сумма в 180 000 евро сформировалась в ходе переговоров с Tieto, объяснил вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам развития электронных услуг и инноваций Айн Аавиксоо. При этом учитывались как изменения в законодательстве, так и роли разработчика и заказчика в проекте. По его словам, ИТ-фирма признала, что недооценила объем и сложность работы.

У Tieto взять комментарий не удалось, а представитель компании сообщил, что положение о конфиденциальности в договоре с министерством запрещает общение со СМИ без письменного согласования. Eesti Päevaleht попросил государство и ИТ-компанию согласовать комментарий, что в итоге сделано не было.

Сейчас Департаменту социального страхования приходиться использовать запасную ИТ-систему, в которой время от времени наблюдаются сбои, а сотрудникам приходиться вводить данные вручную.

Завершение работы над SKAIS 2 перенесено на июль 2018 года.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии