У правительства остается всего несколько вариантов найти необходимые средства. Самый простой из них — очередная заморозка пенсионных накоплений. Эксперты предупреждают: это решит сиюминутные проблемы, но может превратить пенсии будущих поколений в пособие по бедности.

Сколько платить

Рост цен в стране виден невооруженным глазом. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году инфляция составит 6,5 процента, а в 2017 — 4,9 процента. Общий объем расходов Пенсионного фонда России (ПФР) в 2016 году составит 7,7 триллиона рублей (почти 10 процентов ВВП), из них 7,4 триллиона пойдут на выплаты ныне живущим пенсионерам (так называемая распределительная часть).

Исходя из прогноза инфляции на следующий год, на индексацию распределительной части ПФР потребуется примерно 363,6 миллиарда рублей — это если повышать пенсии в соответствии с предполагаемым ростом цен.

Вице-премьер Ольга Голодец ранее заявляла, что в бюджет 2017 года заложена индексация пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9 процента — то есть почти 438 миллиардов рублей. Согласно расчетам Внешэкономбанка, стоимость повышения пенсий с 2017-го по 2020 годы составит 1,2 триллиона рублей — то есть примерно 400 миллиардов в год.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, в 2017 году дефицит фонда вырастет с нынешних 0,8 до 1,1 триллиона рублей. Он покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. Но если правительство примет решение об индексации пенсии, то казне придется выплатить не 1,1 триллиона, а почти 1,5 триллиона.

Пока жесткую позицию занимает Минфин — когда зашла речь об индексации пенсий в 2016 году, ведомство Антона Силуанова предлагало ее не проводить, так как в бюджете не хватает средств. В результате выплаты подняли на 4 процента при инфляции в 12,9 процента.

Стремление потратить как можно меньше денег вообще характерно для Министерства финансов любой страны. Нынешняя ситуация примечательна тем, что разговоры об индексации пенсий и расходах на соцсферу происходят накануне думских выборов. А это значит, что окончательное решение, вероятно, будет приниматься в пользу больших расходов, а не большей экономии.

Откуда брать

Специфика разделения функций в правительстве такова, что определять, какие социальные расходы нужно финансировать, определяет соцблок (Голодец и глава Минтруда Максим Топилин), а откуда взять на это средства — как правило, решают финансовые ведомства.

Источники дополнительных средств могут быть разные. Например, государственный долг — правительство вполне может выпустить долгосрочные облигации. Очевидно, занимать придется на внутреннем рынке, поскольку с внешним у России проблемы из-за санкций. Также могут быть приняты различные меры по увеличению денежной массы — иными словами, ЦБ может включить печатный станок. Кроме того, можно повысить налоги и таможенные сборы.

Наконец, есть еще один способ добыть дополнительные средства — конфискация. Данный метод успешно применяется вот уже в течение трех лет, и социальный блок говорит о нем регулярно. Речь идет о заморозке накопительной части пенсии.

Впервые ”пенсионный мораторий” был введен в 2014 году. Затем продлен еще на год. В 2016-м взносы тоже были заморожены — из них сформировали специальный антикризисный фонд. Цена вопроса — дополнительные 350 миллиардов рублей.

Напомним, что предполагаемый размер индексации, по разным оценкам, — 363 или 438 миллиардов рублей. Это сопоставимо с размером замораживаемых накоплений.

Для Минфина продление моратория будет означать избавление от проблем: не нужно думать, где взять дополнительные средства в бюджете. Для соцблока заморозка накоплений — способ быстро и относительно безболезненно заплатить тем, кто нуждается в деньгах здесь и сейчас.

Можно не сомневаться, что при планировании бюджета зайдет речь об очередной заморозке пенсионных накоплений или об отмене накопительной системы вообще — подобные предложения высказывались социальными ведомствами неоднократно. Вполне вероятно, что это даст краткосрочный эффект и позволит повысить пенсии в соответствии с предвыборными обещаниями.

Обратный эффект

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что средний размер пенсий в июне этого года в реальном выражении уменьшился на 3,6 процента. Коэффициент замещения (отношение среднего размера пенсии к средней заработной плате) за год сократился с 34,1 процента до 32,2 процента. Таким образом, принятые в последние годы решения в пенсионной сфере привели к не самому лучшему результату.

При этом за три года моратория с накопительных счетов граждан государство изъяло 1,5 триллиона рублей. Деньги тратились на текущие нужды. Так же накопления могут быть использованы и в этот раз — на повторную индексацию пенсий в 2016 году. Положительный кратковременный эффект от повышения выплат может быть устранен долгосрочными негативными последствиями.

Так, по подсчетам специалистов, накопительная часть будущей пенсии россиян в среднем уже уменьшилась на 10,5 процента. Компенсировать потери чиновники соцблока обещают с помощью действующей сейчас балльной системы. Однако, судя по заложенным в закон параметрам, такое обещание — лукавое. И дело не только в том, что стоимость балла каждый год правительство определяет исходя из собственных финансовых возможностей, но и в том, что максимальное количество (10 баллов) за трудовой стаж, высокую заработную плату и прочее будущим пенсионерам начнут присваивать только с 2021 года.

Например, в 2015 году максимальное количество баллов, которые мог получить гражданин, составляло 7,39. В 2016 году — 7,83. При этом обещанная еще в 2013 году индексация стоимости балла на уровень инфляции оказалась мифом. Как показал опыт 2016 года, солидарная пенсионная система не гарантирует бесперебойного повышения выплат. Получается, что, позаимствовав у молодого поколения 1,5 триллиона рублей, государство не только оформило этот свой долг в условных единицах (в тех самых баллах), а не в национальной валюте, но еще и занизило количество этих самых единиц.

Если накопления будут заморожены снова — на этот раз ради повторной индексации, это будет означать фактическую отмену обязательной накопительной системы. Вероятно, ее переведут в добровольный формат, как предлагают Минфин и Банк России: то есть копить на достойную старость россиянам придется самостоятельно.

”Тех, кто воспользуется добровольными накоплениями, останется в лучшем случае 10, ну от силы 15 процентов”, — считает замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, самостоятельное накопление может быть интересно только людям с высокими доходами: ”Остальные будут получать распределительную пенсию, которая будет небольшой, скорее похожей на пособие по бедности”.

По оценке Гонтмахера, при таком раскладе в стране фактически сложатся две пенсионные системы: для богатых и для всех остальных. ”Самое главное, что в архаичной экономике очень мало хороших рабочих мест, позволяющих обеспечить человека достойной зарплатой, а значит — и достойной пенсией”, — считает он. Правительство сейчас не видит иных способов решить проблему дефицита ПФР, кроме заморозки накоплений, полагает Гонтмахер.

Таким образом, очередная заморозка накоплений решает проблему дыры в ПФР и полноценной индексации пенсий. Но лишь временно. Реальные пенсии становятся меньше, причем не только из-за инфляции, но и из-за старения населения. С 1992 года численность пенсионеров выросла на 70 процентов, и целая армия ушедших на заслуженный отдых россиян требует постоянного финансирования.

Пока данный вопрос решается за счет молодого поколения и их накоплений, но и эти деньги рано или поздно закончатся (скорее рано, если правительство все же решится на повторную индексацию в этом году). Следующий неизбежный шаг — повышение пенсионного возраста. Но такое непопулярное решение, очевидно, сейчас никто принимать не будет.

Поделиться
Комментарии