Пенсионную систему ждут глобальные переделки. Что же изменится?

 (52)
Foto on illustratiivne
Foto on illustratiivneFoto: Anni Õnneleid

Вчера социальная комиссия Рийгикогу обсудила инициированный правительством законопроект, который привязывает пенсионный возраст к ожидаемой продолжительности жизни и делает пенсию менее зависимой от размера зарплаты. Комиссия направила проект в парламент на первое чтение.

Согласно законопроекту, с 2027 года пенсионный возраст будет привязан к средней ожидаемой продолжительности жизни 65-летних людей. С 2021 года человек сможет уйти на пенсию раньше. В зависимости от стажа этот срок может составлять до пяти лет. Также он сможет отсрочить выход на пенсию на столько, на сколько желает.

Меняется и сама формула расчета пенсии. Вместо зависящей от величины зарплаты страховой части в 2021-2036 гг люди будут накапливать т. н. составную часть, которая будет состоять наполовину из зависящей от зарплаты страховой части и наполовину из части, зависящей от стажа.
Начиная с 2037 года размер пенсии первой ступени будет зависеть только от количества отработанных лет. Согласно законопроекту, родившимся в 1970-1982 гг людям будет вновь предоставлена возможность присоединиться ко второй ступени.

Председатель комиссии Хельмен Кютт сказала, что оставлять нынешнюю систему нельзя, поскольку это приведет к большому количеству людей, получающих маленькую пенсию. ”Чтобы уменьшить риска бедности будущих пенсионеров необходимо изменить систему”, — сказала она.

По словам члена комиссии Марис Лаури, придать пенсионному возрасту гибкость можно, но следует разобраться в деталях. ”Нельзя согласиться с тем, чтобы первая ступень была привязана только к количеству проработанных лет”, — сказала она. По ее словам, неправда, что для того, чтобы пенсия зависела от доходов, имеется вторая ступень ”Мы знаем, что у многих нет второй ступени. Более того, они не могут к ней присоединиться, и даже если мы предоставим некоторым такую возможность, то не факт, что это принесет им прибавку к пенсии, поскольку размер накопительной пенсии во многом зависит от того, столько человек способен накопить и на протяжении какого времени. Для того, кто зарабатывает больше среднего, это может быть выгодно, но для тех, кто получает мало, нет”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии