Онлайн-покупки с каждым годом становятся в Эстонии все популярнее

 (10)
Онлайн-покупки с каждым годом становятся в Эстонии все популярнее
Foto: Ester Vaitmaa

Исследование Emor показало, что за два года в Эстонии заметно возросло число покупателей, совершающих покупки по Интернету — если в 2014-м году это делали 49% населения, то в 2016-м году показатель увеличился до 62%, то есть таких покупателей стало на 130 000 человек больше.

”Существенно выросла аудитория онлайн-покупателей, которые совершают покупки минимум раз в месяц: эта группа увеличилась с 2014-го года на 9% — с 14% до 23%”, — сказала эксперт по исследованиям Emor Керстен Йыги. ”Больше всего покупок в Интернете делают люди в возрасте до 34 лет, эстонцы по национальности, и те, кто имеет более высокий доход”.

”Заметно увеличилась доля заказов в онлайн-магазинах женской одежды — тут самая широкая аудитория покупателей. Одежду и обувь предпочитают приобретать в основном на Aliexpress и Sportsdirect, парфюмерию и косметику покупают в основном в местных онлайн-магазинах — чаще всего предпочитают MyLook”, — рассказала Керстен Йыги.

”Наибольшой рост продемонстрировали товары для интерьера и мебель, товары для дома и кухни, лекарства и продукты, число покупателей которых в 2014-м году еще было маргинальным”, — отметил Йыги. ”Покупателей перечисленных товаров за два года стало в три раза больше, но показатель все равно составляет меньше 10%”.

В ходе исследования было опрошено 1864 жителя Эстонии в возрасте 15–74 лет и выборка была репрезентативна относительно возрастных групп населения. Опрос провели в апреле 2016-го года комбинированным методом — путем личных и онлайн-интервью.

ТОП

Частота совершения покупок в Интернете за последний год
2016 2014
Минимум раз в месяц23%14%
Реже, чем раз в месяц39%35%
Не совершал покупки в Интернете за последний год 8%7%
Никогда не совершал покупки в Интернете30%44%