Оборот Express Grupp превысил миллиард крон


Консолидированный объем продаж медиа-концерна Express Grupp, который в прошлом году расширил свои операции как на внутреннем, так и на внешних рынках, составил 1,15 миллиарда крон, увеличившись за год на 24%. Операционная прибыль концерна в 2007 году увеличилась на 14%, составив 119 миллионов крон.

"Завершившийся год стал для Express Grupp переломным — нельзя подобрать лучшего слова для успешного возникновения публичной компании почти с пятью тысячами акционеров. В свою очередь, концерн из традиционного предприятия в области печатных СМИ превратился в крупнейшую в странах Балтии компанию, работающую на рынке интернет-медиа", — сказал крупный акционер Express Grupp Ханс Х. Луйк.

"Здоровье рынка средств массовой информации определяется объемом рекламы в изданиях. Если в прошлом году рынок рекламы в СМИ увеличился примерно на треть, то в области интернет-рекламы соответствующий показатель составил 70%. Благодаря покупке Delfi, Express Grupp в наибольшей степени выиграл от этой тенденции — это существенно повысит как оборот, так и прибыль", — добавил Луйк.

По словам Ханса Х. Луйка, о высоком темпе роста Delfi Grupp, приобретенной в августе прошлого года, свидетельствуют результаты хозяйственной деятельности концерна. Объем продаж Delfi Grupp за последние четыре месяца прошлого года составил 51,7 млн. крон, а операционная прибыль до отчислений на амортизацию 18,7 млн. крон; рост за год составил, соответственно, 45 и 63%.

Председатель правления AS Express Grupp Прийт Лейто заметил, что в условиях общего быстрого экономического роста, характерного для прошлого года, медиа-концерн получил возможность реализовать ряд разработок, которые принесут доход только в последующие годы. "Среди новых журналов в Эстонии появился журнал "Naised", а в Литве полностью обновленный журнал светской хроники "Klubas", в Литве был запущен новостной портал Delfi на русском языке, в принадлежащей Express Grupp типографии Printall начал работать новый печатный станок, а в Румынии мы открыли информационную линию, предлагающую коммерческую информацию", — перечислил Прийт Лейто.

Кроме того, Express Grupp в прошлом году приобрел вторую по величине эстонскую еженедельную газету Maaleht.

По словам Прийта Лейто, чистая прибыль медиа-концерна в прошлом году составила 92,1 миллиона крон, оставшись примерно на том же уровне, что и за предыдущий год: "На чистую прибыль повлияли расходы и налоги, связанные с покупкой Delfi и Maaleht, а также начало операций в Румынии. С другой стороны, в прошлом году, в отличие от предшествовавшего ему года, мы не получали разовую прибыль от продажи коммерческого подразделения".

Прийт Лейто сказал, что несмотря на замедление роста рынка рекламы в начале года, TNS Emor и в этом году прогнозирует рост рынка рекламы на 8-10%. Это позволит медиа-компании и в 2008 году продолжить тенденцию роста.

Ekspress Grupp (www.egrupp.ee) — медиа-концерн, продукцией которого пользуется свыше 60% населения Эстонии. В состав концерна входят следующие дочерние фирмы: Eesti Ekspressi Kirjastuse AS, AS Maaleht, AS Rahva Raamat AS, AS Printall, UAB Ekspress Leidyba, TeleTell Infoline SRL, OÜ Ekspress Internet, AS Ekspress Hotline и AS Delfi со своими дочерними фирмами.

Связанные с концерном компании: Eesti Päevalehe AS, AS SL Õhtuleht, AS Ajakirjade Kirjastus, AS Express Post, OÜ Netikuulutused, AS Linnaleht и UAB Medipresa. Оборот Ekspress Grupp составил в 2007 году 1,15 миллиарда крон, чистая прибыль — 92,1 миллиона крон. В концерне работает около 2000 человек.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии