Объемы производства за год снизились на треть

 (6)
Объемы производства за год снизились на треть
Foto: Ilmar Saabas

Начавшийся в конце прошлого года резкий спад промышленного производства усугубился. Производственные объемы в феврале упали на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Если в октябре-ноябре 2008 года спад производства, по сравнению с тем же периодом позапрошлого года, оставался в пределах 15%, то в декабре он достиг уже 22%, а в январе 2009 года -  27%, сообщает Департамент статистики. Объемы производства перерабатывающей промышленности сократились в феврале, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, на 33%, упав до уровня 2003 года.

Причиной спада, прежде всего, послужил недостаточный спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках, где продажи сократились одинаково на треть.

В феврале производство упало во всех отраслях перерабатывающей промышленности. В крупнейшей отрасли - пищевой промышленности, ориентированной в основном на внутреннее потребление, спад составил 11%. Это наименьший спад среди отраслей перерабатывающей промышленности за февраль.

Спад производства в пищевой промышленности немного затормозился в результате прекращения роста цен, при этом значительно снизились цены производителей молока, муки и растительного масла. Объемы производства электронного оборудования, ориентированного преимущественно на внешний рынок, упали на 12%. На четверть сократились объемы производства изделий из металла. Производство металлоконструкций, ориентированное главным образом на отечественный строительный рынок, снизилось на 30%.

Спад в деревообрабатывающей промышленности сохраняется на уровне 40%, где сократилось производство как пиломатериалов, так и изделий из дерева. В ряде мелких отраслей спад превысил 50% - производство стройматериалов сократилось на 64%, а моторных транспортных средств - на 55%.

Объемы производства электроэнергии сократились в феврале, по сравнению с февралем прошлого года, на 5%, а производство теплоэнергии выросло на 3%. Согласно сезонно корректируемым данным, объемы промышленного производства сократились в феврале, по сравнению с январем, на 4%.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии