Руководитель Eesti Energia по возобновляемой энергии Иннар Каазик сказал, что росту объема производства ветряной энергии способствовали хорошие условия для ветра в 2015 году. ”Для хорошего объема производства, помимо подходящего ветра, также важно хорошее обслуживание и эксплуатация ветрогенераторов, что помогло превратить более сильный ветер в большие объемы производства электроэнергии”, — добавил Каазик. Оператор электросистемы, компания Elering, сообщила, что в нынешнем году в Эстонии все производители вместе вырабатывают больше ветряной энергии, чем когда-либо раньше — более 700 гигаватт-часов.

Концерн Eesti Energia произвел в уходящем году на парках ветрогенераторов ”Аулепа”, ”Нарва”, ”Палдиски” и ”Виртсу” в общей сложности примерно 223 гигаватт-часа ветряной энергии, такого объема достаточно, чтобы в течение года снабжать электричеством 90 000 бытовых домохозяйств со средним уровнем потребления. В 2014 году концерн Eesti Energia произвел на своих парках ветрогенераторов в общей сложности 195, а годом ранее — 200 гигаватт-часов электричества. Всего у Eesti Energia в данный момент имеется 44 ветряка, суммарная мощность которых составляет 111 мегаватт, что делает предприятие одним из крупнейших производителей ветряной энергии в странах Балтии.

По словам Иннара Каазика, Eesti Energia продолжит расширять разнообразие своего производственного портфеля, находя новые возможности для производства возобновляемой энергии. ”Помимо ветряной энергии, мы производим энергию из возобновляемых источников на эффективных станциях совместного производства ”Пайде” и ”Валка”, а также на гидроэлектростанциях ”Линнамяэ” и ”Кейла-Йоа”. На реконструированных энергоблоках Нарвских электростанций и на электростанции ”Аувере” также можно производить возобновляемую энергию в объеме до 50%, используя наряду со сланцем биомассу”, — сказал Каазик, добавив, что всего у Eesti Energia есть мощности, позволяющие производить примерно 3 тераватт-часа возобновляемой электроэнергии в год, что составляет почти половину годового объема потребления Эстонии.

На гидроэлектростанциях и станциях совместного производства концерн Eesti Energia в 2015 году произвел примерно 25 гигаватт-часов электроэнергии, что на 15% больше, чем годом ранее. Кроме того, на станциях совместного производства ”Пайде” и ”Валка” было также произведено более 63 гигаватт-часов тепла.

0