Названы лучшие цифровые решения в сфере ВИЧ


Названы лучшие цифровые решения в сфере ВИЧ
Фото: Тийт Мытус

13 декабря были объявлены победители конкурса цифровых решений HIVdigital. Жюри, состоящее из экспертов, назвало лучшей программу Diagnostic Match, которая была разработана совместно с Эстонским обществом семейных врачей. Второе место заняло мобильное приложение hINF, созданное с учетом потребностей пациентов и врачей инфекционной клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы — оно же получило наибольшую поддержку среди публики. Победители разделили призовой фонд в 70 000 евро.

По словам руководителя проекта Diagnostic Match Греты Кикас, три последних месяца были потрачены на разработку прототипа. ”Благодаря прекрасному взаимодействию и работе с полной отдачей со стороны команды и партнеров, наша идея достигла того этапа, на котором мы смогли продемонстрировать реально работающий прототип. В течение трех месяцев мы оцифровали более 400 кодов с диагнозами заболеваний, которые являются индикаторами ВИЧ, и создали реально работающие алгоритмы, основанные на клинических медицинских инструкциях, которые помогают сделать первичные проверки на ВИЧ более целенаправленными. Мы привлекли к тестированию алгоритмов специалистов из разных медицинских сфер. Кроме того, мы провели пилотное исследование в трех центрах семейных врачей, в рамках которого 120 пациентов протестировали, опираясь на данные о заболеваниях, которые сопутствуют ВИЧ. В ближайшие месяцы мы доработаем наш прототип и увеличим число центров семейных врачей, участвующих в пилотном проекте” — объяснила Грете Кикас.

Программа Diagnostic Match, получившая на развитие 40 000 евро, предусмотрена для семейных врачей, и позволяет сделать тестирование на ВИЧ более целенаправленным. Она помогает врачам принять решение о проверке, выявляя ВИЧ-позитивных пациентов через т.н заболевания-индикаторы. Идею Diagnostic Match подало Эстонское общество семейных врачей, при сотрудничестве с которыми и была разработана программа. В команду проекта входят Грете Кикас, Кристьян Красс и др Диана Ингерайнен.

hINF, на развитие которого выделили 30 000 евро, является надежным мобильным приложением, которое облегчает общение между врачом и ВИЧ-позитивным. hINF предоставляет пациенту информацию о его здоровье и результатах лечения, позволяет общаться с лечащим врачом, бронировать время визитов и найти помощника-добровольца. В команду проекта входят Паула Кинк, др Керсти Кинк, др Хелен Мюлле, Катрин Чарльз и Танель Теэмуск.

”В случае с обоими победителями внимания заслуживает то, что практикующие врачи покинули свою повседневную рабочую среду, и вместе с представителями технологической сферы разработали новые решения, рассчитанные на пользователей. Такое сотрудничество — это хорошая основа для инноваций в будущем: надеюсь, оно продолжится”, — сказал член жюри и вице-канцлер Министерства социальных дел по э-услугам и инновациям Айн Аавиксоо. ”Решающим фактором в присуждении победы Diagnostic Match стало то, что они в течение трех месяцев смогли создать функционирующий прототип и протестировать его в реальной среде”, — добавил он.

GlaxoSmithKline Eesti OÜ и кластер технологий в сфере здравоохранения Эстонии Connected Health запустили конкурс HIVdigital в июне 2016, чтобы найти инновативные решения проблем в сфере ВИЧ. Сбор идей завершился проведенным в конце августа хакатоном — марафоном развития, который длился 48 часов. В ходе него состоящее из экспертов жюри выбрало трех финалистов, среди которых разделили призовой фонд в размере 30 000 евро. Награда подразумевала обязательство за три месяца разработать на основе своей идеи прототип.

На финальном мероприятии HIVdigital жюри представили 5 прототипов, из которых выбрали два. Победители разделили 70 000 евро, 40 000 и 30 000 соответственно. Помимо пособия, Tehnopol предлагает командам возможность принять участие в инкубационной программе для стартапов. Организаторы конкурса ждут разработки готового решения в ближайшие 6 месяцев. Готовые решения организаторы планируют представить в июне 2017.

ТОП

”Мы ждем от команд-победителей, что в следующие полгода они в ходе интенсивной работы превратят прототип в реальный полезный продукт, успех которого будут обеспечивать жизнеспособная бизнес-модель и способная команда”, — добавила один из организаторов, руководитель сферы инноваций кластера Connected Health Китти Кубо.

В состав жюри входили:

Кюлле Тярнов, исполнительный руководитель кластера технологий здравоохранения Connected Health
Айн Аавиксоо, вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам электронных услуг и инноваций
Том ван Эвери, руководитель отдела инноваций ViiV Healthcare
Алена Курбатова, руководитель отдела профилактики инфекционных болезней и наркомании Института развития здоровья
Анна Жакович, вице-председатель европейского бюро AIDS Healthcare Foundation
Никос Дедес, основатель и президент общества ВИЧ-позитивных в Греции Positive Voice и представитель пациентов с ВИЧ на европейском уровне

Организаторами конкурса выступили GlaxoSmithKline Eesti OÜ и кластер технологий в сфере здравоохранения Эстонии Connected Health, которым руководит целевое учреждение SA Tallinna Teaduspark Tehnopol. Партнерами являются Министерство социальных дел, Linda Kliinik и AIDS Healthcare Foundation.

Конкурс финансируют через программу ViiV Healthcare Positive Partnerships.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии