По словам научного сотрудника Институт геологии ТТУ Рутт Хинтс, топ-10 наиболее ценных полезных ископаемых состоит из редких драгоценных камней и редкоземельных металлов. ”Вариантов последовательности множество, но чаще всего в пятерку самых ценных полезных ископаемых попадают чрезвычайно редкие драгоценные камни, такие как: красный алмаз, грандидьерит, паинит, серендибит и александрит. Наряду с драгоценными камнями наиболее ценными металлами являются платина и родий”, — описывает Хинтс.

Высокая рыночная стоимость этих ископаемых отражает частоту их распространения в природе.

”Поскольку содержание этих элементов в земной коре очень малое или же их добыча связана с единичными месторождениями, то и цена их соответствующая”, — пояснила Хинтс.

”Технологически на нас влияет более всего нехватка платиновых металлов и их высокая цена. Поэтому, например, в последнее время стали интенсивно исследовать возможности добычи платины в космосе. В отличие от земной коры, известные астероиды могут быть богаты платиновыми металлами — прогнозируемая стоимость содержания платины в одном астероиде размером в пару сотен метров может быть 20-40 миллиардов евро”, — добавила она.

1. Красный алмаз

Наиболее известный драгоценный камень — алмаз — является на сегодня в целом и самым дорогим полезным ископаемым. Цвет камня и другие его свойства влияют и на его стоимость, которая из-за редкого цвета может доходить до 300 000 евро за грамм. Самым дорогостоящим считается красный алмаз, цена которого при массе более 0,2 карата (1 грамм равен примерно 5 каратам) будет составлять сотни тысяч евро. Главное месторождение красного алмаза находится в Западной Австралии, а также его находили в Бразилии, России и Африке. Образующийся в земной коре под влиянием высокой температуры и большого давления драгоценный камень особен еще и тем, что состоит только из углерода.

2. Серендибит

Цвет редкого и ценного серендибита варьируется от светло-желтого до сине-зеленого, серовато-черного и черного. Цена минерала, открытого в 1902 году на Шри-Ланке и получившего название от названия этого острова на древне-арабском языке, может сегодня доходить до 300 000 евро за грамм. Два основных месторождения серендибита находятся как во влажных тропических лесах Шри-Ланки, так и в Мьянме, возле города Могоу, откуда происходит и паинит. Ограниченные месторождения минерала были также открыты в Америке, России, Канаде и Танзании.

3. Паинит

Паинит — имеющий гексагональную форму драгоценный камень красного цвета, а также цвет может варьироваться от оранжево-красного до коричнево-красного и который считается не только одним из наиболее ценным, но и одним из редчайших драгоценных камней в мире. Британский геммолог Артур Пейн, по имени которого минерал и получил свое название, открыл его в 1950 году в Мьянме и позже он был еще найден только в этом же регионе Могоу, в котором помимо паинита открытым способом добычи ищут еще несколько других ценных минералов — рубин, сапфир, шпинель и др. Сегодня цена паинита составляет около 10 000 евро за грамм.

4. Грандидьерит

Зелено-синий минерал грандидьерит был открыт в 1902 году на Мадагаскаре французским землепроходцем Альфредом Грандидье, по имени которого камень и был назван. До сих пор важнейшее месторождение этого минерала находится вблизи деревни Траномаро, попасть в которую можно только на внедорожниках по сложной 60-километровой дороге. И последний отрезок пути до места добычи придется преодолеть пешком за полдня, а также в этом регионе велик риск стать жертвой нападения пиратов. Все это и объясняет высокую стоимость минерала, которая начинается от 8000 евро за грамм — а наиболее красивые и чистые камни ценятся еще выше.

5. Александрит

Варьирующийся по цветам от красного до зеленого александрит найден в России, Бразилии и Африке, а также и в Шри-Ланке, как и другие ценные минералы. Редкий камень был назван в честь российского царя и на сегодня цена одного грамма равняется около 8000 евро.

Среди эстонцев есть немало счастливчиков, которым открылась возможность поучаствовать в добыче ценных полезных ископаемых. Так, например, в золотоносной шахте в Лапландии работают выпускники Института геологии ТТУ, которые каждый день в глубине недр ищут золото. И поскольку алмазов в Эстонии еще не нашли, то Институт геологии, подготавливающий специалистов по земным недрам, старается выяснить, какие сырьевые материалы в будущем будут необходимы Эстонии и каковы наилучшие технологии для их добычи.

Поделиться
Комментарии