Начнем с восточного соседа. В России в среднем за коммунальные услуги платят около 16,6% от средней зарплаты. Экономия? Нет, не слышали. В России экономят, скорее вынужденно — из-за все более частых из-за ветшающего фонда аварий, да традиционных недельных, а то и месячных отключений горячей воды летом.

В Кувейте за коммунальные платежи тоже не платят — все, от воды до спутникового ТВ — оплачивает государство, но только для тех, чьи предки жили на территории страны до 1927 года. Остальные платят, но не так, чтобы много — около 3% среднего дохода. Во всяком случае, так было, пока нефть была дорогой. Поэтому и особо экономить жителям страны смысла нет — все или даром, или так дешево (по соотношению с доходами), что можно и "шикануть".

Во Франции за коммунальные услуги примерно 13,5% от зарплаты. Центрального отопления при этом нет, вода и электричество дороги, так что меры экономии приветствуются и поощряются. Платят все, разумеется, строго по счетчикам — сколько воды пролил, за столько и заплатил.

В Англии все еще печальнее — в среднем 22% дохода британец отдает за коммуналку. Дома отапливаются в основном электричеством, а зимы бывают довольно холодными… Про знаменитые британские раздельные краны слышали все? Тоже, отчасти, мера экономии.

В Германии за коммунальные платежи отдают сравнимые с Францией 13,6%. Государство стимулирует экономию воды и энергии, причем как запретительными мерами, вроде запрета на установку кондиционеров на некоторых зданиях, так и компенсациями — тем, кто переходит на экологически более чистые виды топлива.

В Нидерландах платят 15%, вода и электричество по счетчику, так что там считается нормальным мыться в фитнес-клубах, а смартфоны заряжать на работе (признайтесь, вы тоже так уже делаете, да?).

В Швеции почти что водяной рай — вода дешева, как следствие, счета за коммунальные услуги редко превышают 11% от зарплаты. Государство очень поддерживает переход на ветряки, дополнительно экономии способствуют значительно более выгодные тарифы на электричество по ночам.

В Австралии "коммуналка" стоит всего 7% от зарплаты. Но это не мешает австралийцам экономно подходить к расходу воды — большая ее часть используется повторно (в туалете, например), активно собирается и дождевая вода.

В Японии жилищно-коммунальные услуги стоят 22% от средней зарплаты, правда в эту сумму входит и аренда жилья, которое по большей части муниципальное. Большой минус в Японии — очень маленькие пенсии, из-за чего процент от дохода, уходящий в карман повелителям кранов и начальникам электросчетчиков, к старости возрастает. Совсем как в Латвии, не правда ли?

Поделиться
Комментарии