MISA окажет поддержку шести проектам сотрудничества в области культуры и спорта

 (1)

Anne-Ly Reimaa-17
Anne-Ly Reimaa-17Foto: Ilmar Saabas

В 2016 году в Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA) на конкурс проектов мероприятий, развивающих единое информационное пространство в области культуры и спорта, поступило в общей сложности 53 заявки. По результатам конкурса в этом году поддержка будет оказана трем мероприятиям в области культуры и трем спортивным мероприятиям.

По словам вице-канцлера Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, цель конкурса — посредством организации культурных и спортивных мероприятий внести вклад в укрепление связности общества Эстонии и помочь налаживанию контактов между людьми различных национальностей и их сотрудничеству. ”Мы хотим воодушевить и поддержать людей различных культурных бэкграундов в том, чтобы они больше участвовали в мероприятиях и больше сотрудничали”, — сказала Реймаа.

ТОП

”Многие из представленных нам в этом году проектов были очень хороши — продуманны по содержанию, оригинальны и толковы. В этом году было также несколько новых ходатаев, которые добавили конкурсу новаторских аспектов и усилили конкуренцию, что еще более осложнило выбор, который стоял перед жюри”, — рассказала про конкурс руководитель сферы языкового и культурного погружения Фонда интеграции и миграции Яна Тонди.

Проектов по организации массовых или командных мероприятий и совместной деятельности, предназначенных для людей с различным культурных фоном, поступило в общей сложности 15. Поддержку размером более 15 000 евро на организацию спортивных мероприятий получит Эстонский футбольный союз на реализацию проекта ”Me räägime jalgpalli 2016” Главные целевые группы проекта — молодежь Ида-Вирумаа и Палдиски, которая сможет непосредственно приобщиться к футбольной культуре Эстонии и встретиться с известными эстонскими футболистами. Кроме того, мероприятия проекта нацелены на проживающих в Ида-Вирумаа поклонников футбола, которые интересуются должностью футбольного тренера.

Поддержку размером примерно в 7000 евро получит связанный с двигательной активностью проект Нарвского профессионального учебного центра, предназначенный для получающих профессиональное образование русских студентов 1-2 курсов этого учебного заведения и эстонских студентов 1-2 курсов Вильяндиского профессионального учебного центра, для которых будут организованы совместные однодневные спортивные мероприятия в Вильянди, Отепя, Кырвемаа и Нарве. Почти 10 000 евро получит Союз спорта Ида-Вирумаа, который организует для учеников и учителей школ Ида-Вирумаа учебные дни ориентирования. Молодежь научат читать карты и обращаться с компасом, будут организованы командные соревнования по ориентированию.

Проектов в области культуры, направленных на укрепление сплоченности и вовлеченности, было представлено в общей сложности 38. Около 20 000 евро поддержки получит Национальная опера ”Эстония” на организацию фестиваля ”Narva täis muusikat!”, который состоится 9-13 октября 2016 года. В рамках фестиваля по всему Ида-Вирумааскому уезду пройдет более 30 мероприятий, в которых примут участие более 200 представителей национальной оперы. 19 500 евро на организацию проводящейся в рамках фестиваля программы культурного многообразия и равных возможностей получит организатор ”Tallinn Music Week” Musiccase OÜ. В программу входит запланированный на 1 апреля 2016 года симпозиум ”Creativity for Change” — однодневная открытая конференция, посвященная культурному многообразию, свободе слова и равным возможностям, на которую ожидается около 800 участников со всей Европы. С 31 марта по 2 апреля можно прослушать музыкальную программу ”Ethnic Diversity”. В сотрудничестве с фестивалем уличной еды Теллискиви с 28 марта по 3 апреля в различных ресторанах и новых домашних и поп-ап точках питания Таллинна пройдет спецпрограмма, знакомящая с национальными кухнями мира. В сотрудничестве с PÖFF зрителям будет представлена кинопрограмма, посвященная международному многообразию, с которой можно будет познакомиться с 28 марта по 3 апреля. Почти 8000 евро поддержки получит N-Videopress OÜ на организацию мероприятий ”Встречи с Тарковским — 2016” в Таллинне, Маарду, Ида-Вирумаа, Тарту и Пярну.

Конкурс проектов ”Развитие единого информационного пространства посредством деятельности в области культуры и спорта” Фонд интеграции и миграции проводит с 2014 года. Бюджет конкурса на 2016 год составляет 79 175 евро. Конкурс финансирует Министерство культуры.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии