”Повышение цен на акции продолжается благодаря стабильному и обширному экономическому росту и увеличению объемов международной торговли, что проявляется в серьезном росте прибыли предприятий”, -
- отметил менеджер Luminor по развитию инвестиционных консультаций Антон Скворцов. Постепенное ужесточение фискальной политики не должно стать препятствием, поскольку исторический опыт таков: на первых стадиях ужесточения фискальной политики цены на акции продолжают повышаться.

В целом текущий уровень цен на акции в мире считается обоснованным. Умеренно дорогими являются акции США, а уровни цен на развивающихся рынках остаются чуть ниже долгосрочных средних значений. В следующем году ожидается существенный рост прибыли предприятий. Соответственно, мировые акции даже при текущей оценочной стоимости обладают потенциалом на дальнейшее повышение цен до 10% исключительно за счет роста прибыли.

По словам Скворцова, тенденция подъема может быть прервана краткосрочной коррекцией: ”Крайне умеренные колебания цен на рынках акций в завершившемся году было скорее исключением. Глобальный индекс акций ежегодно понижается в среднем на 7,1%, но 73% всех лет все же заканчиваются с положительной отдачей”.

Прибыльность акций в мире в прошлом году была в три раза выше среднего значения за последние 30 лет. В прошлом году, после шестилетнего периода плохой прибыльности, акции на развивающихся рынках поднялись более чем на 30%, особенно азиатские акции. Прибыльность акций США тоже была удовлетворительной. Доходы европейских инвесторов заметно снизились из-за укрепления евро на 13,8% по отношению к доллару.

”Что касается облигаций, то низкая текущая прибыльность, узкие кредитные маржи и ожидаемое ужесточение фискальной политики указывают скорее на то, что потенциал прибыльности ценных бумаг с фиксированной ставкой доходности является низким”, — пояснил Скворцов. Поэтому увеличение в инвестиционном портфеле доли облигаций с более высоким уровнем риска вряд ли обеспечит повышение прибыльности, достаточное для компенсирования повышенного риска.

Скворцов добавил, что в результате укрепления экономики кредитная маржа на развивающихся рынках может в некоторой степени сузиться. При этом на таких рынках наблюдаются признаки пресыщения, поскольку в прошлом году в облигации развивающихся рынков был вложен рекордный после 2012 года объем средств.

Поделиться
Комментарии