Литва надеется на финансовую помощь ЕК в выкупе базового судна СПГ-терминала

 (38)

Välisministeeriumi istung 17.06.2014
Välisministeeriumi istung 17.06.2014Foto: Karl Anders Vaikla

Литва рассчитывает на то, что Еврокомиссия финансово поддержит процесс выкупа у норвежской компании базового судна терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал) в Клайпеде, но в данном начинании должны участвовать Латвия и Эстония. Такую позицию своей страны озвучил во вторник Жигимантас Вайчюнас, министр энергетики в приступившем в середине декабря к работе правительстве балтийской республики.

"Мы могли бы надеяться на европейскую помощь, если бы это был региональный терминал не только де-факто, но и де-юре", — сказал он.

СПГ-терминал в Клайпедском порту введен Литвой в строй в декабре 2014 года. Для небольшой страны, как предупреждали эксперты и как подтвердилось в ходе эксплуатации, он слишком велик. Литва предлагает соседям закупать здесь газ и считает это доказательством того, что СПГ-терминал фактически является региональным.

Он обошелся Литве в 101 млн евро. Еще по 61,446 млн евро Вильнюс ежегодно в течение 10 лет должен платить норвежской компании Hoeg LNG за аренду специально построенного ею в Южной Корее базового судна. Затем у Литвы появляется право его выкупа.

По словам Вайчюнаса, тогда можно будет говорить о концептуально новом проекте. "До 2024 года продолжается аренда, а финансовая помощь при аренде не предусмотрена", — уточнил он. В качестве регионального объект сможет претендовать на получение европейских денег. "Многое зависит от того, как перспективы терминала будут оценивать Латвия и Эстония", — заявил министр.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии