Как Страны Балтии готовятся завязать с пластиковыми пакетами и что уже сделано в Европе

 (35)

Как Страны Балтии готовятся завязать с пластиковыми пакетами и что уже сделано в Европе
AFP

Одноразовые пластиковые пакеты пока в наших магазинах не дефицит, но и бояться их запрета тоже не стоит, потому что ряд стран Западной Европы и Скандинавии давно ввели такие ограничения. Научиться более экологично мыслить предстоит и нашим потребителям.

В ноябре 2013 года Еврокомиссия предложила снизить использования тонких полиэтиленовых пакетов в Евросоюзе. Каждой стране дали самой выбрать, как это сделать: ввести либо плату за использование, либо условия запрета на использование.

Пластиковые пакеты — символ общества потребления. Их зачастую используют лишь один раз, а в окружающей среде они сохраняются сотни лет, — часто в виде микроскопических частиц, представляющих опасность для обитателей мирового океана и окружающей среды в целом.

Экологические передовики

Читайте также:

Италия ввела запрет на одноразовые пакеты еще в 2012 году. Как из природоохранных, так и из экономических соображений: дабы защитить от конкуренции растущее производство биопластика.

Но первой страной, воплотившей указания Еврокомиссии, стала Франция. Одноразовые кульки там запрещены с 1 июля 2016. Мера распространяется на все типы магазинов, а также на рынки, пекарни и аптеки. Производители продукции до 2017 года еще смогут упаковывать товар в полиэтилен, но он должен быть не плотнее 50 микрон. Альтернативой должны стать пластиковые пакеты многократного использования или тара из биоматериалов.

Многие компании, выпускающие упаковку, уже сейчас переориентируют свое производство на создание экологически чистых пакетов: в их состав входит небольшая доля пластика, а прочность достигается за счет комбинации с кукурузным или картофельным крахмалом. Согласно принятым экологическим нормативам, с 2017 года пропорция биоматериалов в пакете должна будет достигать 30%, к 2025 году — 60%.

Балтия без пакетов

Как мы уже писали ранее, согласно изменениям в эстонском Законе об упаковке, к 2019 году бесплатные тонкие полиэтиленовые пакеты должны исчезнуть из наших магазинов, а минимальная стоимость продающихся на кассе пакетов — увеличиться как минимум до 30 центов. Некоторые магазины уже сейчас предлагают в качестве экологичной альтернативы платные биоразлагаемые пакетики.

У наших южных соседей, в Латвии, действует налог на полиэтиленовые мешочки, использующиеся в супермаркетах. Более того, в июне этого года правительство Латвии поддержало повышение ставок на пластиковые пакеты: за мешки весом не более 3 граммов ставка налога составит 4,80 за кг, за пакеты весом более 3 граммов — 1,50 евро за кг.

Министерство охраны среды и регионального развития Латвии заверило, что планируются и другие меры по сокращению потребления пластиковых пакетов.

В Литве также одобрили европейскую директиву, и с начала 2019 года торговцы больше не смогут бесплатно раздавать пластиковые кульки. Запрет не будет распространяться только на самые легкие пакеты для фасовки продуктов, необходимые в гигиенических целях. С конца 2018 года в Литве запретят бесплатно раздавать и те пластиковые пакеты, в которые упаковывают купленную одежду и обувь.

Такую картину можно было наблюдать зимой 2014 года в Алитусском районе Литвы. "Пластиковый шторм" из сотен пакетов с бывшей свалки. Foto: Delfi

Отношение к полиэтиленовым пакетам в ЕС отличается от страны к стране.

Статистика показывает, что в странах, где использование пакетов не регулируется, их употребление растет. Хотя есть и исключение. В Финляндии, где использование полиэтиленовых пакетов не регулируется законом, употребление одноразовых пакетов не очень распространено, сообщает Euronews.

Согласно данным более свежего исследования, проведенного в Эстонии осенью прошлого года, в год один житель нашей страны в среднем использует 164 пластиковых пакета, говорится на портале Министерства окрудающей среды. Для сравнения, по данным на 2014 год, в Литве каждый человек израсходовал 40 одноразовых пакетов и около 260 тонких одноразовых мешков в год. Как видно, данные сильно разнятся, но в Балтии счет все равно идет на десятки и сотни, тогда как страны Западной Европы потребляют этой упаковки на порядок меньше.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии