Быстрее всего в прошлом году количество микроэлектростанций увеличивалось на Хийумаа, где предприятие Elektrilevi построило точки подключения для 73 единиц оборудования микропроизводства. Во всех уездах, где Elektrilevi оказывает сетевую услугу, в 2015 году было построено как минимум по три новых маленьких электростанции.

”Хотя есть разные мифы, плата за подключение к электросети составляет, в основном, около двухсот-трехсот евро, а от заключения договора о подключении и до создания подключения проходит в среднем чуть больше месяца”, — опровергает рассказы о дорогом и сложном процессе руководитель отдела обслуживания клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон.

И все-таки Тийтсон предупреждает о том, что не стоит принимать необдуманных решений и советует до приобретения солнечных панелей спросить у Elektrilevi предложение о подключении. ”В отдельных случаях подключение микропроизводителя к электросети требует дополнительных инвестиций в усиление электросети, а они могут быть очень затратными”. Поскольку микропроизводителю выставляется счет в соответствии с реальными затратами на строительные работы, можно уже заранее избежать неприятных сюрпризов, известив о планируемом подключении сетевое предприятие.

В качестве важного изменения Тийтсон также отмечает, что если в начале микропроизводства, четыре года назад, в Эстонии больше верили в ветрогенераторы, то сегодня производство электричества происходит в основном при помощи солнечной энергии, в год к электросети подключаются лишь несколько единичных ветрогенераторов.

Общий объем производства 515 микроэлектростанций, обладающих возможностями по производству электричества для электросети в 2015 году составил 2138 мегаватт-часов, это в два раза больший показатель по сравнению с ситуацией годом ранее. Этого объема достаточно для покрытия потребления электроэнергии примерно 750 домохозяйств.

Подключившиеся к сети микропроизводители: 2012 — 18, 2013 — 123, 2014 — 169, 2015 — 205.

Микропроизводители по уездам: Харьюмаа 196, Тартумаа 81, Ляэне-Вирумаа 40, Пярнумаа 30, Рапламаа 26, Сааремаа 26, Вырумаа 24, Пылвамаа 19, Вильяндимаа 17, Йыгевамаа 16, Ярвамаа 13, Хийумаа 12, Валгамаа 9, Ида-Вирумаа 6.

Пять шагов к бытовому производству электроэнергии:

1. Убедитесь с помощью компетентных специалистов в возможности установки микроэлектростанции

2. Спросите у сетевого предприятия технические условия и предполагаемый размер плат за подключение

3. Заключите с сетевым предприятием договор о подключении

4. После завершения строительства представьте сетевому предприятию необходимые документы

5. Заключите с сетевым предприятием сетевой договор, а с продавцом электроэнергии — договор купли-продажи электроэнергии

0