Издание: рынок недвижимости начинает ”трещать”

 (89)

Издание: рынок недвижимости начинает ”трещать”
Noblessneri arenduse suureks plussiks peetakse kohalikku terviklikku ökosüsteemi.Foto: Priit Simson

Крупные агентства признают, что рынок недвижимости перегрет, но опасности обвала пока нет, пишет Eesti Päevaleht.

По словам аналитика Uus Maa Ристо Вяхи, время роста цен на квартиры прошло и далее будет наблюдать более ровный темп. ”Тем не менее, в это видимом спокойствии существуют некоторые раздражители, на которые нельзя не обращать внимания. В 2018 году мы будем больше говорить о рабочей силе, ее нехватке и все более увеличивающейся цене на строительство”, — отметил он.

”Это может привести к росту конечных цен на продаваемые объекты, что, однако, может оказаться не по карману потенциальным покупателям. В состоянии общей эйфории мы забыли, что Эстония все же пока развивающееся государство, в котором дела с уровнем жизни обстоят так, как обстоят”, — сказал эксперт.

Читайте также:

По словам партнера Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, уже сейчас есть объекты, испытывающие сложности. ”Совсем таких домов, где было бы продано всего несколько квартир, нет, но есть здания, в которых не продана половина или больше. Это более дорогая часть рынка, где покупателей мало”, — говорит он, отмечая, что зачастую цена не соответствует качеству. ”Покупатель не дурак. Особенно тот покупатель, который приобретает себе квартиру за полмиллиона”.

Как Вяхи, так и Сооман более оптимистично настроены в отношении новостроек в спальных районах.

Так ожидать ли все-таки выстрела? ”Вопрос не в выстреле, а в том, что дефицит рабочей силы в одном секторе в какой-то момент начнет оказывать влияние на другие сферы. Если рост цен продолжится, то строители начнут испытывать сложности с выполнением договоров и ”соскакивать”. Также могут ”соскочить” и заказчики, если будут видеть, что строителям трудно выполнять свои обещания”, — сказал Сооман.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии