Инвестор: доходы крупных банков дают основание надеяться на более дешевые услуги

 (3)
Инвестор: доходы крупных банков дают основание надеяться на более дешевые услуги
Foto: Ilmar Saabas

На этой неделе были опубликованы данные о доходах Swedbank за девять месяцев, которые достигли 130 миллионов евро, превысив доходы за весь прошлый экономический год почти в два раза. На самом деле и в прошлом году показатели были на высоком уровне – это подтверждают выплаты дивидендов в размере 550 миллионов евро и связанные с ними выплаты налогов в размере 130 миллионов евро. Хороший результат показал и SEB Pank, чей доход за третий квартал составил 19,5 миллиона евро, что превышает результат прошлого года за тот же промежуток времени примерно на 2 миллиона евро. При этом общий доход за три квартала увеличился до 64 миллионов евро. Чистый доход Nordea составил 72,1 миллиона евро, а аналогичный показатель LHV составил 14,2 миллиона евро - на 2,6 миллиона евро больше, чем в прошлом году, пишет малый инвестор Ристо Каськ.

"Анализируя результаты хозяйственной деятельности банков, видно, что вырос объем как кредитов (в том числе потребительских кредитов), так и вкладов. Количество оплат картами резко увеличилось и в связи с этим выросли платы за услуги, связанные с обработкой платежей. Председатель правления SEB Pank Аллан Парик на интернет-сайте банка прокомментировал, что возросшая активность частных лиц в использовании банковских услуг, увеличение финансовых буферов и благоприятное положение на рынке труда позволяют совершать большие покупки. Выросла активность на жилищном рынке и на рынке малых кредитов.

Вышеизложенное указывает на то, что в связи с позитивными изменениями потребительских предпочтений людей и улучшением ситуации на рынке труда банкам гораздо проще продавать свои услуги. По законам рыночной экономики, увеличение объемов продаж создает предпосылки для снижения цен. Конечно, ни один банк не может работать бесплатно, но в свете сегодняшней ситуации ясно, что возможностей для снижения цен предостаточно. По словам руководителя эстонского подразделения Swedbank Роберта Китти, в третьем квартале портфель кредитов вырос до 6786 миллионов евро. Учитывая относительно скромные убытки банка по кредитам (3,3 миллиона), можно сказать, что положение у банка хорошее. Люди хотят выплачивать свои кредиты.

Какие мысли посещают клиентов, когда они видят такие цифры доходов? Очевидно, что никто из нас не представляет, как выглядят кредиты на сумму 6786 миллионов евро и вклады на сумму 7275 миллионов евро. Однако каждый знает, каковы его личные затраты по кредиту. Открыв калькулятор жилищного кредита любого банка, можно с помощью всего нескольких нажатий на кнопки получить информацию об этих затратах. Отремонтированная трехкомнатная квартира в районе Кристийне стоит сегодня около 100 000 евро. В случае такой суммы кредита, заемщик должен вернуть банку в течение 30 лет 138 000 евро (процентная ставка 2,3%). Если сюда добавить страховку, то в общей сложности за 30 лет нужно будет выплатить банку 156 000 евро. Рыночные цены на новые квартиры, очевидно, еще выше. Таким образом, например, за квартиру в Каламая, которая стоит 180 000 евро, нужно будет вернуть банку 249 000 евро, а вместе со страховкой — 280 000 евро. Похожая ситуация и на рынке малых кредитов, где взяв в кредит 10 000 евро, нужно будет выплатить обратно практически на 50% больше (в случае процентной ставки 18% — 15 571 евро).

Чтение банковских квартальных отчетов, несомненно, оставляют симпатичное впечатление. В то же время, это укрепляет представление о том, что так и должно быть — нужно брать у того, кто слабее. Дескать, если человек нуждается в кредите, то пусть за это платит! Такое умонастроение не заслуживает даже обсуждения. Активность нельзя наказывать, ей нужно способствовать. Более активное использование банковских услуг должно способствовать удешевлению товаров. Стало быть, пищи для размышления здесь достаточно.

Сложившаяся ситуация создает благоприятную почву для малых кредитных учреждений, которые тоже заинтересованы в сбыте и продаже своих услуг. В последние годы многие ссудо-сберегательные организации вышли с очень интересными и дешевыми предложениями, и весьма вероятно, что, действуя в тени крупных банков, им удастся увеличить свою часть рынка. Люди стали больше доверять малым кредитным учреждениям и на это есть основания. Примеры позитивной практики есть в скандинавских странах и во многих других государствах мира. В конечном счёте, ведь это наши деньги, которые выплачиваются иностранным организациям в виде дивидендов".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии