Эстонская экономика после кризиса демонстрирует признаки оживления и финансовая уверенность у людей постепенно стала расти. Безработица с 2010 года последовательно снижается, приближаясь к докризисному уровню. Средний доход брутто во II квартале 2013 года достиг 976 евро.

„Кроме того растет реальная зарплата, что оказывает существенное влияние на частное потребление домохозяйств. Все это в совокупности ясно указывает на улучшение экономической среды, что в свою очередь создает для людей возможность для создания финансовых резервов”, — отмечает руководитель Института частных финансов Swedbank Леэ Марипуу.

Данные Эстонского института конъюнктуры также свидетельствуют, что экономическое чувство уверенности жителей выросло. В соответствии с потребительским барометром, 26% жителей Эстонии оценивают свое экономическое положение через 12 месяцев, как лучшее, чем в настоящий момент, 49% ожидают сохранения такого же положения и по мнению 17% положение может ухудшиться.

Институт частных финансов призывает людей задуматься о том, как планировать накопление на ближайшую и отдалённую перспективу. Накопления, создаваемые на ближайшую перспективу помогают справиться с различными неожиданными ситуациями или финансировать крупные расходы без оформления рассрочки или кредита (образование, путешествия, домашняя техника и т.п.).

Долгосрочный же план важен при накоплении денег на жильё или для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию. Марипуу добавила, что отсутствие накоплений наряду с недостаточной финансовой уверенностью может сделать потребителей восприимчивыми к непродуманным финансовым решениям (быстрые и потребительские кредиты), особенно в таких случаях, как неожиданная болезнь, потеря работы и т.п.

Хотя Эстония по объёмам накоплений домохозяйств опережает как Латвию, так и Литву, структура финансовых активов жителей стран Балтии примерно одинаковая. Преобладает хранение резервов на расчётном счёте или на вкладе. Если в среднем по Евросоюзу на депозиты в накоплениях домохозяйств приходится 40%, то в Эстонии, Латвии и Литве около 70%.

Статистика Банка Эстонии также показывает, что жители Эстонии предпочитают хранить свои накопления прежде всего на счетах до востребования, где наличными можно воспользоваться в любой момент. Если на расчётных счетах домохозяйств по состоянию на сентябрь 2013 года находится почти 2,86 миллиарда евро, то на срочных и накопительных вкладах остаток составляет 1,9 миллиарда евро. При этом доля срочных вкладов домохозяйств с 2009 года постоянно снижается, составляя примерно 40% от остатка вкладов.

„С одной стороны эти данные указывают на низкую ставку euribor в последние годы, с другой — на вытекающие из низких базовых процентных ставок невысоких процентах по вкладам, что не привлекает людей к накоплению денег на срочных вкладах. В то же время речь может идти о недостаточной осведомлённости жителей, их неготовности наращивать свои накопления с помощью инвестирования”, — сказала Марипуу.

Копить можно по-разному: пенсионные фонды, накопительный вклад, инвестирование в ценные бумаги, в недвижимость, в облигации, в акции. „Возможностей много, и в первую очередь стоит подумать о комбинированных решениях, которые обеспечивали бы готовность к неожиданным ситуациям а также накопление долгосрочных финансовых резервов”, — сказала Марипуу.

Экономическое положение государства и предприятий восстанавливается, благодаря этому повышается и чувство уверенности частных лиц. „Мы вступили в период, когда наряду с потреблением стоит внимательнее отнестись и к накоплению, к тому, как спланировать свои доходы и расходы таким образом, чтобы при возможности тратить меньше, чем заработано. По данным исследования финансовой грамотности населения, примерно у половины семей после всех необходимых трат ежемесячно остаются деньги на возможное накопление. Таким образом, вопрос состоит не столько в том, есть ли у людей достаточно средств для накопления, но скорее в том, чтобы осознать необходимость в создании денежных резервов для укрепления собственной уверенности”, — сказала Леэ Марипуу и добавила, что при накоплении важнее всего сформировать привычку регулярно откладывать деньги.

Поделиться
Комментарии