Хиллар Тедер продал долю в сети "О`кей"

 (20)

Три основателя крупной российской сети гипермаркетов "О`кей" — Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек — выкупили 23,33% акций головной компании сети Dorinda Holding S.A. у эстонского предпринимателя Хиллара Тедера. Аналитики оценивают этот пакет в $150-180 млн.

Сеть гипермаркетов "О`кей" раскрыла состав акционеров в 2005 году. В числе ее совладельцев оказались основатели соковой компании "Мултон" и акционеры банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, петербургский предприниматель Борис Волчек и эстонский банкир и бизнесмен Хилар Тедер, владеющие сетью через люксембургскую компанию Dorinda Holding. Волчеку до недавнего времени принадлежало 25% сети, его партнерам — по 23,33%. Однако с 3 октября на сайте компании сообщается лишь о трех совладельцах, имя господина Тедера теперь не упоминается, пишет газета "Коммерсантъ".

В "О`кей" и Dorinda Holding газете пока не удалось получить комментариев.

Аналитик FIM Securities Мария Давыдова оценивает выручку сети в 2006 году в $620 млн, рентабельность EBITDA — на уровне 7-8%. "Исходя из этих оценок 100% сети с учетом долга стоят $750-850 млн, а доля Тедера — $150-180 млн", — отмечает аналитик.

Опрошенные корреспондентом "Коммерсанта" вспоминают, что Хиллар Тедер был давним партнером банкиров и в свое время входил в капитал сокового завода "Мултон". "В середине 90-х Тедер удачно вложился в бизнес эстонского Ühispank, а после перехода банка под контроль шведского SEB еще более удачно вышел из бизнеса, тогда же он стал инвестором в 'Мултон' и 'О`кей'", — вспоминает один из собеседников.

Свою задачу он выполнил, считает аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин: "Сети удалось выйти на хороший уровень с точки зрения управления, сейчас она входит в десятку крупнейших ритейлеров".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ