Госконтроль: у Estonian Air отсутствовал бизнес-план, правительство выбросило на ветер десятки миллионов евро

 (44)
Estonian Air 5.11.2015
Estonian Air 5.11.2015Foto: Andres Putting

Госконтроль постановил, что можно было избежать нарушения правил Евросоюза, когда государство поддержало национальную авиакомпанию AS Estonian Air суммой в 84,9 миллионов евро, если бы правительство следовало принципам Закона о государственном имуществе и убедилось в целесообразности, экономичности и законности выделения денежных средств и кредитов.

При принятии решений правительство исходило из того, что Эстонии необходима базирующаяся в Таллинне авиакомпания, не рассмотрев другие возможности для авиасообщения. Кроме того, правительство ни разу не потребовало от Estonian Air целостного бизнес-плана и не провело правового анализа соответствия правилам ЕС по оказанию государственной помощи.

Решающим для Европейской комиссии стало выделение Estonian Air 30 миллионов евро на расширение фирмы в 2011 году, о чем комиссия не была уведомлена. Таким образом, Государственный контроль считает, что отрицательное решение Еврокомиссии было обусловлено решениями правительства.

Читайте также:

Вопреки оценке Министерства финансов и мнению Министерства экономики и коммуникаций, правительство и премьер-министр решили в 2013 году не позволить Estonian Air обанкротиться и предоставить ей финансирование для продолжения работы вплоть до вынесения решения Еврокомиссии. Правительство обсуждало проблемы Estonian Air 25 раз за последние пять лет, при этом всегда в экстренном порядке, что не позволило им углубиться в документы.

Снова на те же грабли?

В сентябре 2015 года, когда деятельность Estonian Air еще не была завершена, правительство создало две новые государственные авиакомпании: одна из них на сегодняшний день действует под брендом Nordica, а другая — OÜ Transpordi Varahaldus. Всего правительство выделило двум новым предприятиям 72 700 000 евро.

Здесь Госконтроль считает, что при принятии решения правительство в основном соблюдало принципы Закона о государственном имуществе. Компании представили правительству целостные и прогнозирующие прибыль бизнес-планы. Была даже оценка независимого эксперта о соответствии правилам оказания государственной помощи.

Однако окончательная оценка эксперта была готова только лишь после того, как правительство приняло решение, а бизнес-планы авиакомпаний не были одобрены их советами. Кроме того, срок выхода в прибыль Nordica уже поменялся на момент ее создания, а экономическое положение авиакомпании прояснится лишь в июне 2016 года, как заявляет сама Nordica.

Необходимы изменения

Государственный контроль порекомендовал установить критерии информации, которое правительство должно получать при принятии таких решений, как финансирование новой или уже действующей государственной компании или выдача ей кредита. Например, туда должен входить целостный бизнес-план как минимум на следующие четыре года, финансовые прогнозы, оценка безнис-плана независимым экспертом, анализ соответствия правилам ЕС по оказанию государственной помощи и т.д.

Госконтроль также предложил создать при Министерстве финансов центр компетенций по вопросам государственной помощи для консультирования госучреждений и вынесения оценки того, не противоречит ли государственная помощь правилам общего рынка ЕС.