Эта новость привлекла к себе повышенное внимание по той причине, что именно на китайские контейнеры делается основная ставка, когда речь идет о возрождении эстонского транзита, почти потерявшего российское направление после апрельских событий 2007 года, пишет газета "Вести Дня".

Как сообщила "Вестям" директор Таллиннского порта по маркетингу Хелен Хинно, через два года в Мууга действительно будет построен контейнерный терминал. Однако до сих пор неизвестно, какие именно грузы он будет принимать.

Хинно пояснила, что с портом Нинбо был подписан лишь протокол о намерениях, который не возлагает ни на одну из сторон конкретных обязательств.

"Но это не значит, что будущий терминал останется без работы: мы ведем активные переговоры и с другими китайскими портами", — пояснила Хинно, добавив, что о конкретных результатах этих переговоров говорить пока рано.

Впрочем, даже если Таллиннскому порту удастся найти надежного партнера в Китае, это не означает автоматической реанимации эстонского транзита. По крайней мере, некоторые специалисты считают, что и в данном случае без России нам будет не обойтись.

Так, академик Михаил Бронштейн уверен, что для успешной реализации проекта с китайскими контейнерами в любом случае необходимо наличие трехстороннего договора с участием Эстонии, Китая и России. По данным Бронштейна, Латвия уже заключила такой договор, причем это реальный документ, а не протокол о намерениях.

Похожего мнения придерживается и руководитель Северного порта Палдиски Роберт Антропов, по мнению которого, из-за своего географического положения Эстония не имеет шансов развивать транзит помимо России.

Газета напоминает, что в результате "бронзовой ночи" Эстония в наибольшей среди Балтийских стран степени пострадала и от мирового экономического кризиса: экономический рост в Латвии в первом квартале составил 3,3 процента, в Литве — 6,9, а у нас — всего 0,1 процента.

Поделиться
Комментарии